По делу о прослушке журналистов во Франции допросят прокурора

Личный друг президента Франции Николя Саркози - государственный прокурор Филипп Курруа (Philippe Courroye) - получил повестку в суд, пишет газета The Guardian.

Прокурора допросят по делу о незаконной слежке и прослушивании журналистов газеты Le Monde, занимавшихся расследованием скандала о нарушении законов при финансировании правящей партии "Союз за народное движение", лидером которой является сам Саркози.

Судьи намерены выяснить, какую роль в организации слежки за журналистами играл Курруа. Сам он, впрочем, уже отверг любые обвинения в свой адрес, заявив, что стал жертвой клеветников.

Помимо прокурора суд намеревается вызвать на допрос еще двух важных соратников Саркози - руководителя французской контрразведки Бернара Скварчини (Bernard Squarcini) и главу МВД Фредерика Пешанара (Frederic Pechenard).

Скандал вокруг прослушивания журналистов разгорелся в 2010 году, когда руководство Le Monde пожаловалось на слежку за своим сотрудником Жераром Даве (Gerard Davet). Он написал статью, в которой со ссылкой на источник в правительстве рассказал, что партия Саркози незаконно получает наличными крупные суммы от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур.

По мнению журналистов, некие силы в правительстве хотели отыскать "излишне говорливый" источник газеты и примерно наказать его. Благодаря слежке, чиновника, поделившегося информацией с газетой вычислили и сослали работать во Французскую Гвиану - поросшую джунглями заморскую территорию, расположенную в Южной Америке.

В Le Monde сочли все это нарушением закона, поскольку неприкосновенность источников СМИ и их анонимность во Франции законодательно защищена.

Расследование, призванное найти людей, отдавших приказ следить за журналистами и слушать их телефоны, пока результатов не дало.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли