BBC извинилась за "идиота" в прямом эфире

Компания BBC принесла извинения представителю Еврокомиссии Амадеу Альтафажу-Тардио (Amadeu Altafaj Tardio), пришедшему в качестве эксперта на передачу, за то, что другой гость программы Питер Оборн (Peter Oborne) в прямом эфире несколько раз назвал его "идиотом". Об этом сообщает Agence France-Presse.

Как пишет The Huffington Post, инцидент произошел в эфире BBC вечером 28 сентября, во время передачи Newsnight. Представитель Еврокомиссии Альтафаж, связавшийся со студией BBC из Брюсселя, отвечал на вопросы ведущих о причинах кризиса еврозоны. В своих ответах приглашенный эксперт пытался оправдать политику Евросоюза в отношении экономического кризиса в Греции, Португалии и Ирландии.

Затем ведущие обратились к другому гостю программы, колумнисту The Daily Telegraph Питеру Оборну, который известен своей критикой единой европейской валюты. Оборн резко отозвался о словах Альтафажа и назвал представителя Еврокомиссии "этим идиотом из Брюсселя". Ведущий программы Джереми Пэксмен, пытаясь обратить выходку Оборна в шутку, спросил Альтафажа: "Господин Идиот из Брюсселя, Вы желаете ответить?"

Но после того, как Оборн еще два раза назвал Альтафажа идиотом, Пэксмен попросил его прекратить оскорбления. В этот момент Альтафаж встал и покинул студию в Брюсселе.

Запись вчерашнего эфира Newsnight можно посмотреть здесь.

29 сентября Еврокомиссия потребовала от компании BBC официальных извинений, которые та и принесла в тот же день.