ВМС США испытали пушку для эсминцев класса "Зумвалт"

ВМС США провели испытания перспективной пушки AGS калибра 155 миллиметров, создаваемой для эсминцев класса "Зумвалт", сообщает Strategy Page. В ходе испытаний были произведены два выстрела управляемыми снарядами с GPS-наведением, которые поразили предназначенные для них цели на дальности в 81 километр. Испытания были признаны успешными.

Разработка AGS ведется с 2005 года. Пушка предназначена для ведения огня обычными и управляемыми снарядами, которые также в настоящее время разрабатываются специально для AGS. Несмотря на то, что артиллерийские выстрелы калибра 155 миллиметров широко распространены в США, снаряды от обычных пушек не подходят для AGS.

Проектная дальность ведения огня из AGS снарядами с GPS-наведением составляет 190 километров. Стрельба управляемыми снарядами, несущими 11 килограммов взрывчатки, ведется в вертикальном положении ствола. Использование наведения по GPS позволяет добиться попадания снарядов в круг диаметром 50 метров. Боезапас AGS рассчитан на 335 выстрелов; подача и заряжение производятся автоматически. Ствол AGS выполнен охлаждаемым водой, чтобы обеспечить скорострельность в десять выстрелов в минуту.

Особенностью AGS является ее установка на особой турели, закрытой кожухом, выполенным по технологиям малозаметности - в походном положении пушка полностью убирается под него.

Строительство эсминцев класса "Зумвалт" ведется в США с 2008 года. В общей сложности, ВМС должны получить три таких корабля, первый из которых будет передан заказчику в 2014 году, а последний - в 2018-м. Длина эсминцев класса "Зумвалт" составит 183 метра. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и будут вооружены 20 пусковыми установками MK 57 VLS на 80 ракет, а также двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk 110 калибра 57 миллиметров.

На кораблях класса "Зумвалт" смогут базироваться один вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотника MQ-8 Fire Scout.

Наука и техника00:0116 февраля
Луис Глазман «Битва при Ситке»

Обойдемся

Эти индейцы воевали с русскими до 2004 года. Они вынудили Россию продать Аляску
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Чисто по-русски
Российские хоккеисты ходили по краю, но выиграли Олимпиаду
Закольцевали: российские олимпийцы остались без флага
Россия выполнила все условия МОК, но этого пока недостаточно
Евгения Медведева«Не могу справиться без родителей»
Евгения Медведева — о рекордах и жизни после Олимпиады
Помашите ручкой
Олимпиада заканчивается. Россияне все еще берут медали
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар