ВМС США испытали пушку для эсминцев класса "Зумвалт"

AGS. Изображение с сайта navweaps.com

ВМС США провели испытания перспективной пушки AGS калибра 155 миллиметров, создаваемой для эсминцев класса "Зумвалт", сообщает Strategy Page. В ходе испытаний были произведены два выстрела управляемыми снарядами с GPS-наведением, которые поразили предназначенные для них цели на дальности в 81 километр. Испытания были признаны успешными.

Разработка AGS ведется с 2005 года. Пушка предназначена для ведения огня обычными и управляемыми снарядами, которые также в настоящее время разрабатываются специально для AGS. Несмотря на то, что артиллерийские выстрелы калибра 155 миллиметров широко распространены в США, снаряды от обычных пушек не подходят для AGS.

Проектная дальность ведения огня из AGS снарядами с GPS-наведением составляет 190 километров. Стрельба управляемыми снарядами, несущими 11 килограммов взрывчатки, ведется в вертикальном положении ствола. Использование наведения по GPS позволяет добиться попадания снарядов в круг диаметром 50 метров. Боезапас AGS рассчитан на 335 выстрелов; подача и заряжение производятся автоматически. Ствол AGS выполнен охлаждаемым водой, чтобы обеспечить скорострельность в десять выстрелов в минуту.

Особенностью AGS является ее установка на особой турели, закрытой кожухом, выполенным по технологиям малозаметности - в походном положении пушка полностью убирается под него.

Строительство эсминцев класса "Зумвалт" ведется в США с 2008 года. В общей сложности, ВМС должны получить три таких корабля, первый из которых будет передан заказчику в 2014 году, а последний - в 2018-м. Длина эсминцев класса "Зумвалт" составит 183 метра. Корабли смогут развивать скорость до 30 узлов и будут вооружены 20 пусковыми установками MK 57 VLS на 80 ракет, а также двумя 155-миллиметровыми пушками и двумя зенитными орудиями Mk 110 калибра 57 миллиметров.

На кораблях класса "Зумвалт" смогут базироваться один вертолет Sikorsky SH-60 Sea Hawk и три беспилотника MQ-8 Fire Scout.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности