Белоруссия отказалась от участия в европейском саммите

Белоруссия решила отозвать свою делегацию с саммита, проводящегося в рамках европейской программы "Восточное партнерство". Об этом идет речь в заявлении МИДа республики.

Министерство утверждает, что организаторы саммита "пошли на беспрецедентные дискриминационные меры" по отношению к белорусской стороне. В этих условиях, как отмечает МИД, дальнейшее участие в этом мероприятии Белоруссия считает невозможным.

"Восточное партнерство" - интеграционная программа ЕС для стран бывшего СССР, в ней наряду с Белоруссией участвуют Азербайджан, Армения, Грузия, Молдавия и Украина. Двухдневный саммит ВП начался в Варшаве 29 сентября. Несколько стран представлены на уровне президентов, Белоруссию представляет посол республики в Польше Виктор Гайсенок.

Недовольство Минска, в частности, вызвало то, что организаторы мероприятия не направили приглашения президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Следует, правда, отметить, что ему после прошлогодних президентских выборов и разгона последовавших за ними акций протеста был запрещен въезд в ЕС.

Кроме того, МИД заявил, что руководитель белорусской делегации был "ограничен в участии в мероприятии саммита". Ранее агентство "Интерфакс-Запад" сообщало, что, по решению организаторов мероприятия, белорусской делегации было позволено участвовать только в пленарной сессии 30 сентября. Глава делегации Виктор Гайсенок, как отмечает Ale.by, не получил приглашения на торжественный ужин, состоявшийся 29 сентября.

На саммит помимо официальных представителей Белоруссии прибыли и белорусские оппозиционеры. 29 сентября с ними встретился глава Евросовета Херман Ван Ромпей. Он похвалил их за "мужественное отстаивание демократической альтернативы" и пообещал, что ЕС будет настаивать на освобождении осужденных в Белоруссии оппозиционеров. А прибывший в Варшаву вице-премьер Великобритании Ник Клегг, как сообщает Русская служба Би-Би-Си, заявил, что ЕС готов ужесточать санкции против Белоруссии, если в Белоруссии не прекратится преследование оппозиции.

МИД Белоруссии заявил, что какие-либо решения, принятые в рамках этого мероприятия по отношению к Белоруссии и не согласованные с ней, официальный Минск будет считать нелегитимными.