Молдавским депутатам перестанут платить за бойкот

Парламент Молдавии принял в первом чтении законопроект, по которому с депутатов, пропускающих заседания без уважительной причины, будет удерживаться часть зарплаты. Об этом сообщает ИА "Новости-Молдова". Помимо прочего он будет распространяться на тех депутатов, которые бойкотируют заседания.

Документ, как сообщает Publika.md, был принят по инициативе Либеральной партии (одной из партий, входящих в правящую либерально-демократическую коалицию). Согласно законопроекту, зарплату за пропущенный по неуважительной причине рабочий день депутат получать не будет.

Документ поддержали представители правящего альянса. Против выступили депутаты от оппозиционной Партии коммунистов республики Молдова, которые в прошлом неоднократно бойкотировали парламентские заседания. В частности, как сообщал РБК, они объявили бойкот парламенту в июне, когда требовали отменить результаты местных выборов в Кишиневе (которые кандидат от коммунистов проиграл). В парламент представители ПКРМ, как сообщала "Комсомольская правда в Молдове", вернулись только в начале сентября.

Коммунисты выразили недовольство тем, что бойкот был объявлен "неуважительной причиной". Они заявили, что речь идет о "форме политической борьбы". В ответ депутат от Либеральной партии Виктор Попа отметил, что бойкотировать парламент никто не запрещает. "Бойкотируете, если хотите и сколько хотите. Только за те дни, когда вас не будет в парламенте, вы не будете получать соответствующее вознаграждение", - пояснил он.

При обсуждении законопроекта произошла перебранка. Депутат от ЛП Валерий Сахарняну заявил, что коммунисты "паразитировали несколько месяцев". "Нам не нужны паразиты в Республике Молдова. У нас достаточно прихлебателей, живущих за счет народа", - сказал парламентарий. Услышав это, коммунист Олег Рейдман приблизился к нему со словами: "А по морде не хочешь?".

Сахарняну пожаловался на Рейдмана спикеру парламента. Коммунисты, со своей стороны, потребовали, чтобы Сахарняну извинился за "паразитов". В обсуждение вмешался либерал Валерий Мунтяну, попытавшийся убедить коллег, что в слове "паразит" нет ничего оскорбительного. "На языке Лермонтова - это будет иждивенец", - пояснил он.