Министр энергетики США признался в покровительстве спонсору Обамы

Министр энергетики США Стивен Чу признался, что именно он принял окончательное решение о кредитовании находившейся на грани банкротства компании Solyndra, которая принадлежала одному из спонсоров Барака Обамы. Об этом 30 сентября сообщает The Washington Post со ссылкой на заявление помощника министра.

В декабре 2010 года компания-производитель солнечных батарей не смогла в срок выплатить пять миллионов долларов, которые должны были пойти в резервный фонд. В связи с этим министерство энергетики могло отказать в кредите. Всего компании предполагалось выделить 535 миллионов долларов, решение о гарантии по кредиту было принято в сентябре 2009 года.

Однако министр с пониманием отнесся к финансовым проблемам компании, инвестором которой являлся миллиардер Джордж Кайзер (George Kaiser). Чу принял решение изменить дату выплаты обязательных отчислений и продолжать перевод кредитных траншей, несмотря на нарушение условий со стороны Solyndra.

Министр посчитал, что такое решение поможет производителю солнечных батарей все же остаться на плаву и со временем выплатить правительственный кредит. Но, несмотря на действия главы ведомства, в конце августа 2011 года Solyndra разорилась, так и не погасив долг, который к тому моменту достиг почти 527 миллионов долларов.

По данным The Washington Post, если бы Стивен Чу выполнил условия соглашения и отказал компании в дальнейших выплатах, государственный бюджет сохранил бы 168 миллионов долларов.

После сообщения о банкротстве компании и миллионных убытках, который в связи с этим претерпел американский бюджет, в американских политических кругах разгорелся скандал. Сенаторы от Республиканской партии, еще весной начавшие расследование о выдаче кредита компании Solyndra, обвинили администрацию президента в давлении на комиссию, которая рассматривала вопрос о выдаче кредита производителю солнечных батарей.

Кроме того, в ходе расследования удалось выяснить, что министерство энергетики располагало прогнозами финансовых аналитиков, согласно которым Solyndra должна была разориться к началу сентября 2011 года.

Представители Белого дома отвергли обвинения сенаторов, заявив, что лишь проявляли интерес к ходу рассмотрения заявки. О своей непричастности также заявил и сам Кайзер. Его подозревали в том, что он использовал свое политическое влияние на Обаму, чтобы добиться выдачи крупного кредита.

Следствие по делу о потере более 500 миллионов долларов из государственного бюджета также предполагает, что Solyndra предоставила правительственной комиссии ложную информацию о своих финансах, чтобы получить государственный заем, уточняет The Washington Post . Компанию также подозревают в ведении черной бухгалтерии.

Руководство компании Solyndra не комментируют расследование. Кроме того, представители фирмы отказались отчитаться перед сенаторами о потерянных миллионах.

Стивен Чу, который в 2009 году был назначен Бараком Обамой на пост министра энергетики, был одним из инициаторов программы кредитования компаний, разрабатывающих альтернативные источники энергии. Нобелевский лауреат и борец за охрану окружающей среды, он был заинтересован в развитии экологически чистой энергетики, в том числе и в производстве солнечных батарей.

Мир00:02Сегодня

Кровавый вождь

Он мог убить Ким Ир Сена и втянуть СССР в Третью мировую
Мир00:0431 августа

«Сначала убьют ваших мужчин, а потом и вас»

Черные тигрицы воевали в джунглях и взрывались в толпе. А теперь сидят на кухнях