Текущий квартал оказался для фондовых индексов худшим за последние годы

По итогам третьего квартала 2011 года фондовые индексы по всему миру значительно упадут. Как подсчитало агентство Reuters, в Европе, если за сессию 30 сентября не случится значительных колебаний, квартал будет худшим с конца 2008 года.

Что касается азиатских рынков, то на некоторых из них торги 30 сентября уже завершились. По итогам торговой сессии японский фондовый индекс Nikkei упал на 0,01 процента. За квартал падение составило около 11 процентов, что стало худшим показателем за последний год. В Гонконге квартальный обвал обновил максимум со времени кризиса 2008 года.

В России фондовый индекс ММВБ закончил предыдущий квартал на отметке в 1667 пунктов, а сейчас торгуется в районе 1400 пунктов. Таким образом, за квартал падение составило более 16 процентов. Оно могло бы быть еще более серьезным, если бы в последние дни ММВБ не поднялся от локальных минимумов около 1330 пунктов.

В США Dow Jones по итогам квартала (без учета сессии 30 сентября) упал чуть более чем на 10 процентов. 23 сентября сообщалось, что мировой фондовый индекс MSCI All Country World вступил в "медвежью фазу", то есть упал более чем на 20 процентов к своему локальному максимуму.

Мировые фондовые индексы пережили за этот квартал две волны падений. Первый произошел в начале августа и был связан со снижением кредитного рейтинга США. Второй случился в середине сентября на фоне опасений инвесторов относительно значительного замедления темпов роста экономики США и дефолта Греции, который может возобновить рецессию в Европе.

Экономика00:0611 декабря

Черная мечта

Россияне хотят жить хорошо на деньги от нефти. Аляска делает это уже 40 лет
Экономика15:09Сегодня

«Не буди лихо, пока оно тихо»

Экологические налоги и меры по улучшению климата вызывают протест во всем мире
Экономика00:01 9 декабря

Понять и простить

Простым грузинам спишут миллионные долги. Россиянам так не повезет