Нигер разрешил повстанческому правительству Ливии допросить Саади Каддафи

Власти Нигера сообщили, что разрешат новому руководству Ливии допросить Саади Каддафи, которому они ранее предоставили убежище. Как передает в воскресенье, 2 октября, Reuters, с соответствующим заявлением в эфире нигерского государственного телевидения выступил министр юстиции Мару Амаду (Marou Amadou).

По словам министра, если представители Национального переходного совета Ливии захотят допросить Саади Каддафи, они могут свободно приехать в Нигер. Вместе с тем, Амаду подчеркнул, что об экстрадиции сына ливийского лидера на родину речи не идет.

Министр пояснил, что Нигер не может выдать Каддафи-младшего стране, в которой ему грозит предвзятый суд и, возможно, смертная казнь. Амаду, однако, не исключил, что Саади может быть передан международному суду или какой-либо демократической стране в соответствии с нормами международного права.

Reuters отмечает, что сын ливийского лидера в настоящее время находится в столице Нигера, городе Ниамей. Его место жительства скрывается.

О том, что Саади, третий по старшинству сын Муаммара Каддафи (родился в 1973 году), прибыл в Нигер, стало известно 11 сентября. Эта страна, власти которой на протяжении многих лет тесно сотрудничали с режимом Каддафи, предоставила беглецу убежище.

Вскоре после этого Интерпол выдал международный ордер на арест Саади Каддафи, которого в Ливии обвиняют в финансовых махинациях, а также в том, что он руководил вооруженными силами, подавлявшими акции протеста.

Мир00:0221 августа

Завтра война

Они утопили Корею в крови на деньги американцев. Такова цена демократии
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли