Конфликтом в Кот-д'Ивуаре займется международный суд

Международный уголовный суд выдал санкцию на расследования конфликта, который разгорелся в Кот-д'Ивуаре после выборов 2010 года. Об этом сообщает BBC News в понедельник, 3 октября.

В противостоянии, которое называют также второй гражданской войной, погибло около трех тысяч человек, полмиллиона жителей страны стали беженцами.

На президентских выборах, прошедших в ноябре 2010 года, победу одержал Алассан Уаттара (Alassane Ouattara), который был в 1990-1993 годах премьер-министром Кот-д'Ивуара. Предыдущий глава государства Лоран Гбагбо (Laurent Gbagbo), который занимал этот пост с 2000 года, объявил голосование недействительным из-за нарушений, которые якобы имели место в северных провинциях страны. Международные наблюдатели не согласились с его аргументами, и ООН признала победу Уаттары.

В результате прошли сразу две инаугурации, а в марте фактически началась гражданская война между сторонниками обоих президентов. Под контролем Уаттары оказалась большая часть страны, а сторонники Гбагбо укрепились в Абиджане, крупнейшем городе Кот-д'Ивуара.

В конфликт вмешались войска соседней Либерии (на стороне Гбагбо) и контингент ООН (на стороне Уаттары). В результате 11 апреля Гбагбо был арестован и сейчас содержится под стражей вместе с членами семьи и ближайшими сподвижниками.

Жертвами противостояния стали в том числе и мирные жители. В частности, более тысячи человек было убито в окрестностях города Дюэкуэ (Duekoue), который оказался в марте под контролем сторонников Уаттары. Эксперты ООН утверждают, что виновниками случившегося следует считать обе стороны конфликта.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло