Бывшему президенту Кот-д'Ивуара предъявили обвинения

Бывшему президенту Кот-д'Ивуара Лорану Гбагбо и его жене Симоне предъявлены официальные обвинения в экономических преступлениях. Об этом 18 августа сообщает Agence France-Presse.

Представитель прокуратуры заявил журналистам, что среди обвинений, предъявленных супружеской чете - присвоение общественных денег, воровство и разрушение национальной экономики. Во время процесса обвиняемые будут заключены под стражу. Ранее, с апреля 2011 года, Гбагбо и его жена находились под домашним арестом в двух различных городах Кот-д'Ивуара.

Правительство Кот-д'Ивуара выражает надежду, что в будущем Гбагбо и его супруга предстанут перед Международным криминальным судом в Гааге. Отмечается, что настоящее время суд не ведет официального расследования преступлений, совершенных во время противостояния в Кот-д'Ивуаре.

В ноябре 2010 года Лоран Гбагбо, до этого управлявший Кот-д'Ивуаром 10 лет, с незначительным отставанием проиграл президентские выборы Ассалану Уаттаре, однако отказался уходить со своего поста. Политический кризис вылился в серию многомесячных вооруженных столкновений между сторонниками Гбагбо и Уаттары, жертвами которых по всей стране стали около 1000 человек. Окончательно сопротивление сторонников Гбагбо было сломлено лишь в мае 2011 года, после того как в конфликт вмешались силы ООН и французские военнослужащие.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли