Миротворцы выдали Гбагбо оппозиции

Бойцы французского спецназа в Кот-д'Ивуаре передали непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо лидерам оппозиции. Об этом 11 апреля журналистам Reuters заявил неназванный советник Гбагбо.

Ранее сообщалось, что к резиденции, где укрывался Гбагбо, направилась колонна из 30 единиц тяжелой техники под прикрытием вертолета. В течение дня в понедельник, 11 апреля, в Абиджане продолжались бои между сторонниками избранного президента Алассана Уаттары и отказавшегося оставить власть после поражения на выборах Лорана Гбагбо.

Agence France-Presse со ссылкой на очевидцев сообщает, что силы Уаттары уже заняли резиденцию Гбагбо в Абиджане. Информацию об аресте Лорана Гбагбо подтвердил французский посол в Кот-д'Ивуаре.

Беспорядки в стране начались в конце 2010 года, вскоре после прошедших в ноябре выборов. К марту 2011 года в стране фактически началась гражданская война, что привело к вмешательству французского спецназа и миротворцев ООН в апреле. Международные силы заняли сторону Уаттары, признанного мировым сообществом.

Основной целью операции называли предотвращение многочисленных жертв среди мирного населения. Сторонники Гбагбо же обвиняли миротворцев в том, что те хотят добиться физического уничтожения непризнанного президента.

Мир00:0121 февраля

«Головорезы с тесаками наперевес»

Истинное лицо российских наемников и тайны ЧВК: эксклюзивное интервью «Ленты.ру»
Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар