Миротворцы в Кот-д'Ивуаре обстреляли резиденцию Гбагбо

Вооруженные силы Франции и ООН 10 апреля нанесли удары по позициям войск непризнанного президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо в Абиджане. Об этом сообщает Agence France-Presse со ссылкой на заявление Миссии ООН в Кот-д'Ивуаре (UNOCI).

Как отмечается в заявлении, операция была направлена на уничтожение тяжелой техники сил Гбагбо, чтобы обезопасить гражданское население страны и миротворцев. В частности, обстрелам и ударам подверглись объекты, расположенные вокруг президентского дворца в Абиджане, где укрывается Лоран Гбагбо.

По данным источников AFP, миротворческие силы действительно поразили несколько бронемашин в районе президентского дворца, однако не менее четырех ракет были выпущены непосредственно по резиденции. Очевидцы сообщают также, что огонь по дворцу вели вертолеты миротворцев. В связи с этим сторонники Лорана Гбагбо заявили, что целью французской операции в Кот-д'Ивуаре является уничтожение непризнанного президента.

Беспорядки и вооруженные столкновения в Кот-д'Ивуаре начались в конце 2010 года, когда в стране прошли первые за десять лет президентские выборы. По итогам голосования действующий глава государства Лоран Гбагбо уступил оппозиционному кандидату Алассану Уаттаре. Победитель был признан мировым сообществом, однако Гбагбо отказался оставить свой пост.

К марту 2011 года противостояние в Кот-д'Ивуаре фактически переросло в гражданскую войну. В апреле в стране началась военная операция ООН и Франции.

Звери с Чумного озера
Щелковская ОПГ не знала пощады и отправляла жертв на корм рыбам
Земля и доля
Подмосковные крестьяне бьются с Грудининым за свои гектары
Огонь, вода и бандитские трупы
На работе он стреляет в боевиков, а по выходным людей спасает
Темные времена
Лихие 90-е: спецпроект «Ленты.ру»
Abandoned Howey MansionИ тишина
Прекрасные заброшенные уголки мира
В комнате пыток
Сколько стоит самое дешевое и страшное жилье в Москве
Он же памятник
Угадай полководца: хитрый военный тест «Ленты.ру»
Соседи из ада
Интеллигентные жильцы превратили жизнь москвички в кошмар