Новости партнеров

У дворца президента Кот-д'Ивуара возобновилась стрельба

В центре Абиджана, где располагается резиденция потерявшего легитимность президента Кот-д'Ивуара Лорана Гбагбо, 7 апреля возобновилась стрельба. Об этом сообщает Agence France-Presse.

По мнению очевидцев, стреляют из тяжелого оружия, также слышна стрельба из пулеметов. Кто именно стреляет и по кому, пока не уточняется.

Накануне утром, 6 апреля, войска избранного президента Алассаны Уаттары приступили к штурму президентского дворца, в бункере под которым укрывается Лоран Гбагбо. Сторонникам Уаттары помогали миротворцы ООН и военнослужащие Франции, которые вступили в ивуарийское противостояние на стороне избранного президента.

К вечеру среды стрельба у резиденции прекратилась. Сообщалось, что оппозиционеры прорвались на территорию дворца и продвинулись к президентскому бункеру.

Атаке на резиденцию предшествовали тяжелые переговоры между Гбагбо и представителями ООН. Убедить ивуарийского лидера сложить оружие и покинуть бункер не удалось, после чего сторонникам Уаттары разрешили взять укрепление штурмом.

По информации Парижа, верность Гбагбо сохраняют менее тысячи человек, из которых 200 сосредоточены в его президентской резиденции. В то же время на стороне Уаттары воюют 10 тысяч миротворцев ООН и еще 1700 французов. Собственные войска конкурента Гбагбо насчитывают около 2000 человек.

Гбагбо и Уаттара не могут поделить власть в Кот-д'Ивуаре с конца 2010 года, когда в стране прошли первые за десять лет выборы президента. Главой государства ивуарийцы избрали оппозиционера Уаттару, но Гбагбо с этим не согласился. В результате между сторонниками двух борцов за власть начались вооруженные столкновения.

Мир00:0231 июля

Напартизанил

Он спал с детьми и драконил врагов. Его звали Ким Ир Сен