В столице Кот-д'Ивуара начался штурм президентского бункера

Солдаты Алассана Уаттары. Фото (c)AFP

Войска Алассана Уаттары - международно признанного президента Кот-д'Ивуара - приступили к штурму бункера, в котором засел его соперник на выборах главы государства Лоран Гбагбо, сообщает Agence France-Presse. Солдаты, задействованные в операции, получили приказ взять Гбагбо живым.

Начавшиеся ранее переговоры о капитуляции соперника Уаттары закончились ничем, поскольку противники Гбагбо решили, что тот просто тянет время. В частности, он так и не захотел подписать документ о признании Уаттары президентом страны.

В результате было принято решение взять подземный бункер на территории президентского дворца штурмом. Гбагбо укрылся там после того, как верные ему войска потерпели поражение от сил Уаттары.

Тем временем сторонники Гбагбо обвинили Уаттару и Францию в попытке физически устранить их лидера.

Политическое противостояние между Уаттарой и Гбагбо началось в конце 2010 года, когда в стране прошли выборы президента. Победителем оказался Уаттара, причем его победа была признана мировым сообществом. Однако Гбагбо, бывший на тот момент главой государства, отказался отдавать власть, заявив, что выборы прошли с нарушениями.

Переговоры между политиками никакого результата не дали, после чего между верным Уаттаре войсками и силами Гбагбо началось боевое противостояние. За несколько дней от войск Гбагбо была очищена вся страна, а также большая часть ее экономической столицы - Абиджана.

Бывший президент и верные ему войска сохранили контроль только над рядом районов города, включая президентский дворец, штурм которого и начали его противники.

Обсудить
Мир00:0114 декабря

С видом на фюрера

Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
Не считая Чубакки
«Последние джедаи» наконец вдохнули жизнь в возрожденные «Звездные войны»
Есть почитать че?
Библиотека как мир, гуки и геи в беде, сразу два Линча: топовый артхаус на 2A17
Осторожно, зашквар
Фильм «Крым», певица Бузова и активный Панин: WTF?!
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир