"Газпром" нашел способ сбыть ненужный турецкой госкомпании газ

Российский "Газпром" будет поставлять газ, от которого отказалась национальная турецкая корпорация Botas, независимым дистрибуторам в Турции. Об этом, как сообщает "Интерфакс", заявил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

В конце сентября правительство Турции объявило, что Botas больше не будет покупать у "Газпрома" топливо по контракту, который был заключен еще в 1986 году. Во времена СССР он подписывался на 25 лет, его действие истекает 31 декабря 2011 года. "Газпром" был готов продлить контракт, но Турцию, которая получает газ не только из России, но также из Азербайджана и Ирана, не устроила цена топлива - Botas просила у "Газпрома" 20-процентной скидки.

Всего по контракту от 1986 года в Турцию поставлялось по шесть миллиардов кубометров газа ежегодно. Всего в эту страну "Газпром" в 2010 году поставил 18 миллиардов кубометров, что составляет 60 процентов от потребностей Турции в газе. При этом по контрактам, согласно данным местной газеты Hurriyet, Турция может закупать в России до 47 миллиардов кубометров топлива.

В Турции утверждают, что отказ от контракта не должен сказаться на взаимоотношениях двух стран. В свою очередь, в "Газпроме" подчеркивают, что видят потребность в топливе из России со стороны турецких потребителей.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион