Новости партнеров

Boeing вернул ВВС США командный пункт "Ночного дозора"

Американский авиастроительный концерн Boeing передал ВВС США один из четырех воздушных командных пунктов E-4B, персонал которых известен под прозвищем "Ночной дозор", сообщает Defense Aerospace. В ходе планового технического обслуживания самолета, Boeing также провел его незначительную модернизацию, установив на E-4B несколько новых систем. Какие именно работы были произведены, не уточняется. Известно только, что помимо прочего командный пункт был заново покрашен.

В 2005 году ВВС США заключили с Boeing контракт на продолжительное техобслуживание и регулярную модернизацию самолетов E-4B. Сумма сделки составила два миллиарда долларов. Точные параметры соглашения не раскрываются; предположительно, контракт был заключен сроком на пять лет. По условиям сделки, работы не должны производиться на всех самолетах одновременно, чтобы несколько из них постоянно находились в распоряжении ВВС США на случай экстренной необходимости.

E-4B созданы на базе пассажирских лайнеров Boeing B747-200, в конструкцию которых внесен ряд значительных изменений. В частности, на самолеты установлены более мощные двигатели с увеличенным летным ресурсом, а фюзеляж E-4B обеспечивает защиту экипажа, пассажиров и бортовой электроники от мощного электромагнитного излучения, радиации, высоких температур и интенсивного светового излучения.

В США E-4B также известны как "самолеты судного дня" (doomsday planes), поскольку в случае ядерной войны командование войсками президент и другие первые лица государства должны осуществлять именно с их борта.

В 2006 году сообщалось, что ВВС США намерены полностью списать E-4B к 2012 году и заменить их двумя самолетами C-32 (модифицированными до версии командного пункта B757), однако впоследствии реализация этих планов была заморожена.

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру
Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России
16:0716 августа