Goldman Sachs предрек еврозоне рецессию

Американский банк Goldman Sachs 4 октября снизил прогноз по росту ВВП еврозоны в 2012 году до 0,1 процента. Кроме того, как отмечает MarketWatch, в ближайшее время еврозона может оказаться в состоянии рецессии: в Godman Sachs считают, что в четвертом квартале 2011 года ВВП региона сократится на 0,1 процента, в первом квартале 2012-го - еще на 0,1 процента. Технической рецессией считается спад ВВП на протяжении двух кварталов подряд.

По данным Goldman Sachs, рост мирового ВВП в 2012 году составит только 3,5 процента, а не 4,2 процента, как сообщалось ранее.

В последние недели сразу несколько крупных банков и мировых финансовых организаций, в частности МВФ и Всемирный банк, снизили прогнозы по росту мирового ВВП. Это связано в первую очередь с ситуацией с долговым кризисом в Европе: во-первых, не исключено, что Греция в ближайшее время может объявить о дефолте, во-вторых, долговой кризис может распространиться и на другие государства.

Кроме того, опасения у инвесторов вызывает ситуация в экономике США, темпы роста которой замедляются. Это, в свою очередь, влияет на многие страны, так как США является крупнейшим рынком сбыта для многих государств.

Последний раз экономика еврозоны находилась в рецессии после кризиса 2008 года. При этом ряд государств Европы из рецессии так и не вышел. Так, во втором квартале 2011 года ВВП Греции упал на 7,3 процента. Последний раз показатель рос в первом квартале 2010 года.

Экономика19:43Сегодня

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
15:17Сегодня