Самый богатый чиновник России вернется в банковский бизнес

Бывший совладелец петербургского Промстройбанка Владимир Коган, в августе 2011 года уволившийся из Министерства регионального развития, намерен вернуться в банковский бизнес. Как пишет газета "Ведомости" в номере от 5 октября, Коган, который по итогам 2010 года занял первое место по доходам среди российских чиновников, ведет переговоры о покупке банка "Возрождение".

По данным издания, если переговоры с акционерами "Возрождения" Дмитрием Орловым и Отаром Марганией пройдут успешно, совет директоров банка может возглавить бывший полпред президента в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов. Близкий к сделке источник утверждает, что на это уже получено согласие со стороны Владимира Путина, хотя пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков заявил, что правительство не имеет отношения к коммерческим сделкам. По сведениям источника издания в окружении Клебанова, бывший полпред может получить пост в совете директоров "Возрождения" только на время, а после президентских выборов он вернется на госслужбу.

Как отмечают "Ведомости", сделке может помешать неблагоприятная ситуация на рынке, так как капитализация "Возрождения" (16,5 миллиарда рублей) с начала августа опустилась ниже собственного капитала банка (17,5 миллиарда рублей). Источник в окружении Дмитрия Орлова заявил изданию, что "до сделки сейчас далеко, если она вообще состоится".

В 90-х годах Владимир Коган возглавлял банкирский дом "Санкт-Петербург", в который входили три банка, в том числе, Промстройбанк. Среди акционеров Промстройбанка был Владимир Путин. Коган продал свою долю в банке в 2004 году за 580 миллионов долларов.

В 2008 году Коган возглавил департамент капитальных вложений Минрегиона. При нем в Санкт-Петербурге было завершено строительство дамбы, начатое в 1979 году и замороженное в 1987 году.

Экономика00:0118 декабря

Поднять целину

Россия хочет освоить гектары земли. Почему пример надо брать с Канады?