Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Майора Мельниченко объявили в розыск

Бывший охранник экс-президента Украины Леонида Кучмы, отставной майор службы госохраны Украины Николай Мельниченко пропал и объявлен в розыск, пишет газета "Сегодня".

Об этом изданию сообщили в одной из одесских гостиниц, куда следователи направили ориентировку на Мельниченко.

"Ориентировка на Мельниченко была прислана еще вчера вечером. В документе говорится о том, что Мельниченко находится в межгосударственном розыске, перечислен с добрый десяток автомобилей, на которых он может передвигаться, а также сказано, что он может пользоваться несколькими паспортами", - рассказала сотрудница отеля.

Служба безопасности Украины официально эту новость никак не комментирует. При этом один из офицеров СБУ на условиях анонимности сказал, что отставного майора ищут уже несколько дней - с тех пор, как его потеряли сотрудники "наружного наблюдения".

Тот же источник добавил, что Мельниченко подозревают в государственной измене. По мнению следователей, он попытается сбежать из Одессы в соседнюю Молдавию, а оттуда - в Румынию.

В начале сентября бывший охранник Кучмы пытался выехать в Польшу, однако украинские пограничники из страны его не выпустили. При этом они ссылались на некий документ из Генеральной прокуратуры, однако показать его отказались.

Мельниченко при этом заявил, что стал жертвой интриг спикера украинского парламента Владимира Литвина, которого он несколько раз обвинял в организации убийства журналиста Георгия Гонгадзе. В 2000 году, когда журналиста убили, Литвин занимал должность руководителя администрации Кучмы.

После гибели Гонгадзе Мельниченко обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные им в кабинете Кучмы. На этих записях хорошо слышно, как люди с голосами экс-президента и главы его администрации обсуждают необходимость "разобраться" с оппозиционным журналистом насильственными методами.

Несмотря на многочисленные экспертизы, сделанные как на Украине, так и за ее пределами, подлинность пленок за все эти годы так и не была установлена.

Бывший СССР00:03 9 ноября
Высадка десанта на остров Сааремаа

«Красной армии пришлось вжиматься в землю»

Эти острова стали ключом к освобождению Прибалтики от нацистов. Сражение за них шло месяц
Бывший СССР00:03 8 ноября
Экстремисты из Народного фронта Молдавии преградили путь военной технике, идущей на парад. 1989 год

«Было страшно всем»

30 лет назад руководство СССР закрыло глаза на беспорядки в Молдавии. Это привело к войне