Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Противники Каддафи захватили университет Сирта

Боец НПС недалеко от университета Сирта. Фото (c)AFP

Войска Национального переходного совета (НПС) Ливии в воскресенье, 9 октября, взяли под контроль университет Сирта - родного города Муаммара Каддафи. Корреспондент Agence France-Presse был свидетелем того, как сотни противников бывшего ливийского лидера прогуливались по кампусу.

Бои за университет шли с пятницы, 7 октября. По словам командира повстанцев Насера Замуда, атака осложнялась тем, что в недостроенных учебных корпусах расположились лояльные Каддафи снайперы.

По данным BBC News, бои на улицах Сирта идут и в настоящее время. Под контролем сил НПС находится центральный бульвар города. Сторонники Каддафи, в свою очередь, удерживают большой конференц-центр.

За субботу, 8 октября, в боях за родной город Каддафи погибли по меньшей мере 12 человек. Мирные жители массово бегут из города - временные власти создали для них специальный коридор. Тем не менее, многие жители Сирта не имеют возможности его покинуть.

Лидеры НПС ранее заявили, что после захвата Сирта они объявят об освобождении страны от сил Каддафи, даже если сам полковник к этому моменту не будет найден. 8 октября министр обороны Великобритании Лиам Фокс в очередной раз пообещал новым властям Ливии продолжать военные действия против Каддафи до победного конца.

Тем временем под контролем сторонников Каддафи все еще находится город Бани-Валид, расположенный к юго-востоку от Триполи.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса