ЕС признал несправедливым приговор Тимошенко

Евросоюз "глубоко разочарован" приговором бывшему премьер-министру Украины Юлии Тимошенко, говорится в официальном заявлении главы дипломатического ведомства ЕС Кэтрин Эштон.

По ее словам, суд не соответствовал международным стандартам справедливого и независимого разбирательства. Эштон от имени Евросоюза, в очередной раз, назвала преследование Тимошенко политически мотивированным. Как говорится в заявлении, обвинительный приговор экс-премьеру скажется на отношениях Украины и ЕС в худшую сторону.

Дипломатическое ведомство Германии, в свою очередь, заявило, что приговор Тимошенко будет иметь "последствия" как для отношений Украины и Германии, так и для отношений Украины с Евросоюзом.

Тем не менее, в украинском МИДе считают, что отношения Украины с ЕС будут развиваться в прежнем режиме. "Украинская дипломатия все возможное делала и будет делать для того, чтобы показать нашим европейским партнерам, что в Украине существует конкуренция, плюралистическая демократия, и одно конкретное судебное решение не является отрицанием этого факта", - цитирует агентство "Интерфакс" директора департамента информационной политики МИДа Олега Волошина.

Печерский суд Киева 11 октября приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы. Ее признали виновной в превышении премьерских полномочий при заключении контрактов на поставки газа из России в 2009 году. Согласно решению суда, она должна выплатить компенсацию компании "Нафтогаз" в размере 187 миллионов долларов.

Международная правозащитная организация Amnesty International призвала к скорейшему освобождению Тимошенко, назвав приговор политически мотивированным. Аналогичного мнения придерживаются и правозащитники из Human Rights Watch.

Мир00:01 1 ноября
Обложка комикса Is This Tomorrow?

Ленина на них нет

Американцы полюбили социализм. Советский Союз не понадобился