Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Эстонии понадобилось объяснение по поводу российских войск

Урмас Паэт. Фото (c)AFP

Глава МИДа Эстонии Урмас Паэт заявил, что желает узнать, почему Россия увеличивает военное присутствие на северо-западном направлении. Соответствующее заявление он сделал в интервью "Интерфакс".

Что конкретно министр имел в виду, не уточняется (Паэт сослался на отчеты военных аналитиков, отметив, что "военное присутствие России в Ленинградской области и на Северо-Западе России значительно возросло").

"Важно, чтобы Россия сама спокойно разъяснила эту тенденцию, почему возрастает военное присутствие, и каковы его цели", - заявил глава МИДа.

Вероятно, Паэт ссылался на недавнее исследование финских военных экспертов, касающееся возможной военной угрозы со стороны России. Озабоченность в Финляндии, как сообщало DzD, вызвало, в частности, формирование Западного военного округа, который был создан в 2010 году за счет слияния Московского и Ленинградского военных округов (по данным Минобороны РФ, ЗВО включил в себя более 2,5 тысяч соединений и воинских частей численностью более 400 тысяч военнослужащих, что составляет около 40 процентов от общей численности ВС РФ). Эксперт Стефан Форсс, как сообщало DELFI, заявил, что "центр тяжести Западного военного округа переместился на северо-запад, в сторону Финляндии".

Ответственный редактор "Независимого военного обозрения" Виктор Литовкин, к которому обратилось за комментариями ERR, считает, что опасения такого рода являются беспочвенными. "Что касается увеличения частей и соединений на границе с Финляндией и Эстонией, то это еще один миф", - заявил он.

Тема возможной угрозы со стороны России актуализировалась в странах Балтии после российско-грузинской войны 2008 года. В Прибалтике высказывались опасения, что гарантии безопасности, связанные с членством в НАТО, являются недостаточными. В НАТО, отвечая на эти опасения, выразили готовность разработать новый план защиты региона. В 2010 году пресса, ссылаясь на одну из утечек Wikileaks, писала, что такой план был действительно разработан.

В то же время эксперты не раз отмечали, что оказать срочную помощь союзникам в Прибалтике в случае гипотетического нападения с российской стороны НАТО не сможет. Участники международных учений, проходивших весной 2011 года в Литве, в частности, пришли к выводу, что союзные войска прибудут в течение примерно двух недель.

Глава Минобороны Эстонии Март Лаар, в свою очередь, утверждал, что вооруженные силы республики при необходимости вполне способны "притормозить движение" российских танков. Он также отмечал, что важную роль в защите страны играет "Кайтселийт" (военизированное формирование, которое комплектуется за счет добровольцев).

Бывший СССР00:01 1 апреля

Узники карантина

Мигранты из Средней Азии застряли в московских аэропортах из-за коронавируса. Но им помогли выжить
Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ
Бывший СССР00:0227 марта

«Государство скрывает истинные масштабы»

Страны бывшего СССР объявляют карантин. Как коронавирус меняет жизнь на постсоветском пространстве