Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Индекс РТС закрылся ростом на 4 процента

Фото Александра Котомина для "Ленты.ру"

Российские биржевые индексы закрылись резким ростом по итогом торгов 12 октября. Индекс РТС подскочил на 3,88 процента до 1408 пунктов, а основной показатель ММВБ - на 2,38 процента до 1397 пунктов.

Позитивные показатели отечественного фондового рынка вызваны подъемом на биржевых площадках всего мира. В частности, германский индекс DAX впервые с августа превысил отметку в 6000 пунктов. Американский Dow Jones Industrial Average вырос в начале сессии на 0,9 процента, а S&P 500 - на 1,2 процента.

Рост оптимизма обусловлен уверенностью инвесторов в том, что Словакия в конечном итоге ратифицирует документ о расширении европейского стабфонда с 440 до 780 миллиардов евро. Напомним, 11 октября парламент восточноевропейской страны проголосовал против данного предложения.

Кроме того, рынки заметили заявление председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу о том, что ЕС должен немедленно заняться укреплением финансового положения банковского сектора.

На российском рынке сильнее всего поднялись котировки финансовых и нефтегазовых компаний - соответствующие отраслевые индексы РТС прибавили 4,4 и 4 процента соответственно. Среди бумаг отдельных компаний стоит обратить внимание на акции Сбербанка, подорожавшие на 5,6 процента.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?