Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Брату Ющенко пригрозили иском в Верховный суд

Петр Ющенко. Фото с сайта unian.net

Одесские художники намерены подать против Петра Ющенко — брата экс-президента Украины — иск в Верховный суд, сообщает ТСН. Они требуют, чтобы родственник бывшего президента выплатил им деньги за участие в проекте "Великие украинцы в портретах".

Проект, по информации "Сегодня", на протяжении нескольких лет осуществлялся в выставочном центре "Украинский дом" под патронатом Петра Ющенко. Портреты выдающихся личностей с украинскими корнями, как отмечает СТБ, заказывали художникам "едва ли не со всей страны".

По словам живописцев, в то время, когда Виктор Ющенко еще был президентом, сложностей с оплатой заказов не возникало, однако затем ситуация изменилась. "Рамки и картины продолжали заказываться, но оплачивать их уже никто не спешил", - пишет "Сегодня".

К весне 2011 года задолженность перед участниками проекта, как сообщалось, составила 200 тысяч гривен (около 25 тысяч долларов). Обиженные художники обратились в прокуратуру. После этого часть долга была выплачена. Кроме того, куратор проекта Анатолий Кветный написал расписку на 112 тысяч гривен, однако указанную сумму художники с тех пор так и не получили.

Следует отметить, что весной организаторы признавали факт задолженности и обещали уладить конфликт. "Сейчас в стране кризис, поэтому не удивительно, что и у нас возникли сложности с выплатами по задолженностям перед людьми. Однако мы не отказываемся от своих обязательств и в ближайшее время намерены разрубить этот гордиев узел. Более того, проект будет жить и развиваться", — утверждал Кветный.

По словам правозащитника Александра Тодорова, который рассказал о подготовке иска в Верховный суд, Кветный в настоящее время "находится за границей, где пытается взять деньги в кредит".

Если иск не будет удовлетворен Верховным судом, тогда художники, как сообщил Тодоров, обратятся в международные инстанции (и потребуют помимо прочего выплаты компенсаций за моральный ущерб).

Добиться выплаты денег мешает также то, что письменного соглашения с организаторами проекта, по информации СТБ, у пострадавших художников нет. "Договоры заключали устно, полагаясь на порядочность", - отмечает источник. По словам Тодорова, люди верили, что "Ющенко не обманет".

Петр Ющенко — старший брат экс-президента — известен как бизнесмен и общественный деятель. Он является депутатом Верховной Рады нескольких последних созывов и членом "Нашей Украины". В парламенте он работает в комитете по вопросам культуры и духовности.

Бывший СССР00:0130 марта
Medical employees wear protective suits as they leave a dormitory as a measure to fight against the coronavirus disease contagion (COVID-19) in Minsk, Belarus March 12

«Плохая вакцина хуже вируса»

Кто виноват в пандемии коронавируса и зачем закрывать границы? Рассказывает представитель ВОЗ