Новости партнеров

Минфин предложил запретить вкладывать пенсии в валюту

Фото "Ленты.ру"

Министерство финансов России предложило запретить Пенсионному фонду вкладывать пенсионные средства в валютные инструменты. Об этом говорится в проекте постановления правительства, опубликованном на сайте Минфина.

Сейчас средства страховых взносов, которые идут на финансирование накопительной части пенсии, можно вкладывать в государственные ценные бумаги России, номинированные как в рублях, так и в валюте, отмечает РИА Новости. Кроме того, Пенсионному фонду разрешено инвестировать в рублевые депозиты.

Пенсионный фонд инвестирует средства накопительной части пенсии не всех россиян: с 2004 года граждане России получили возможность переводить пенсионные накопления в негосударственные пенсионные фонды. По итогам 2010 года общее количество клиентов НПФ превысило отметку в 11 миллионов человек.

Как правило, НПФ используют более рискованные стратегии инвестирования средств, из-за чего во время роста на рынке доходность их вложений намного превосходит вложения, которые осуществляет Пенсионный фонд через ВЭБ. Так, в 2009 году НПФ получили доход в 20 процентов, а ВЭБ - только в 9,8 процента. При этом к кризисном 2008 году ВЭБ получил убыток только в 0,46 процента от общего объема инвестиций, а НПФ - до 30 процентов.