Ай Вэйвэй возглавил рейтинг самых влиятельных людей в искусстве

Ай Вэйвэй. Фото (c)AFP

Самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году оказался китайский диссидент Ай Вэйвэй. Художник возглавил рейтинг, который ежегодно составляет журнал ArtReview. В прошлом году Ай Вэйвэй занимал 11-ю позицию, на которую он поднялся с 43-й строчки (2009).

На сайте журнала отмечается, что влияние Ай Вэйвэя вышло за рамки мира искусства. В апреле этого года художник был арестован и провел 81 день в тюрьме - на родине его преследуют за политические взгляды и резкую критику государственного строя. Ай Вэйвэй активно высказывает свою точку зрения в Twitter, и, как подчеркивает журнал, блог художника также принес ему известность.

Одним из самых значимых проектов художника в прошлом году стал "Семечки подсолнечника", который был представлен в галерее Тейт в Турбинном зале. На пол зала были высыпаны около 100 миллионов семян подсолнечника, сделанных из фарфора, по которым ходили посетители.

В прошлом году на первой строчке был американский галерист Ларри Гагосян, занимавший уже первое место и в 2004 году. Сейчас Гагосян опустился на четвертую строчку, пропустив вперед куратора Ханс-Ульриха Обриста, Джулию Пейтон-Джонс (они делят второе место) и директора нью-йоркского музея Современного искусства (МоМА) Гленна Лоури (третье место).

Ханс-Ульрих Обрист попадает на вторую позицию уже второй год подряд. Журнал оценил заслуги куратора, который из своей лондонской галереи Serpentine сделал площадку для дискуссий о современном искусстве.

Всего в рейтинге ArtReview - 100 имен, среди которых есть и представители России. Галеристка Дарья Жукова, директор центра современного искусства "Гараж", занимает 81-ю строку.

Обсудить
Лучшее автомобильное видео мая
Две «Тойоты» врезаются друг в друга, британский спорткар соревнуется с самолетом и многое другое
Тест-драйв японского брата «Дастера»
Как Nissan Terrano стал еще ближе к Renault Duster
Чемпионы Формулы-1 в Инди-500
Те, кому «Королевских гонок» оказалось мало
15 машин на реактивной тяге
90-летняя история автомобилей с двигателями от самолетов и ракет
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности