Ай Вэйвэй возглавил рейтинг самых влиятельных людей в искусстве

Ай Вэйвэй. Фото (c)AFP

Самым влиятельным человеком в мире искусства в 2011 году оказался китайский диссидент Ай Вэйвэй. Художник возглавил рейтинг, который ежегодно составляет журнал ArtReview. В прошлом году Ай Вэйвэй занимал 11-ю позицию, на которую он поднялся с 43-й строчки (2009).

На сайте журнала отмечается, что влияние Ай Вэйвэя вышло за рамки мира искусства. В апреле этого года художник был арестован и провел 81 день в тюрьме - на родине его преследуют за политические взгляды и резкую критику государственного строя. Ай Вэйвэй активно высказывает свою точку зрения в Twitter, и, как подчеркивает журнал, блог художника также принес ему известность.

Одним из самых значимых проектов художника в прошлом году стал "Семечки подсолнечника", который был представлен в галерее Тейт в Турбинном зале. На пол зала были высыпаны около 100 миллионов семян подсолнечника, сделанных из фарфора, по которым ходили посетители.

В прошлом году на первой строчке был американский галерист Ларри Гагосян, занимавший уже первое место и в 2004 году. Сейчас Гагосян опустился на четвертую строчку, пропустив вперед куратора Ханс-Ульриха Обриста, Джулию Пейтон-Джонс (они делят второе место) и директора нью-йоркского музея Современного искусства (МоМА) Гленна Лоури (третье место).

Ханс-Ульрих Обрист попадает на вторую позицию уже второй год подряд. Журнал оценил заслуги куратора, который из своей лондонской галереи Serpentine сделал площадку для дискуссий о современном искусстве.

Всего в рейтинге ArtReview - 100 имен, среди которых есть и представители России. Галеристка Дарья Жукова, директор центра современного искусства "Гараж", занимает 81-ю строку.

Обсудить
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности