Работу Ай Вэйвэя привезут на Московскую биеннале

В основном проекте Четвертой Московской биеннале современного искусства будет представлена видеоработа китайского художника Ай Вэйвэя "Пекин: второе кольцо", сообщает РИА Новости. Комиссар биеннале Иосиф Бакштейн объяснил участие Вэйвэя в биеннале "исключительно эстетическими соображениями", а не политическими.

"Эта работа, передающая динамику огромного города, очень хорошо отражает его ауру и показывает понятную нам картину: если такую видеоработу снимать на МКАДе, то выйдет что-то очень похожее", - заявил Бакштейн, добавив, что участие Ай Вэйвэя в биеннале все-таки "может расцениваться как поддержка, поскольку художественное сообщество во всем мире помогает друг другу".

Ай Вэйвэй - один из самых известных художников Китая. На родине он подвергается политическим репрессиям за свои взгляды - художник регулярно критикует Коммунистическую партию Китая и действия властей. В ноябре 2010 года художник был арестован, но затем отпущен, а в январе 2011 года китайские власти без объяснения причин снесли его мастерскую в Пекине.

В апреле 2011 года Ай Вэйвэй вновь был задержан, в аэропорту Пекина. Несколько дней о его местонахождении ничего не было известно, однако вскоре выяснилось, что власти подозревают художника в уклонении от уплаты налогов. Он провел под стражей почти три месяца и был выпущен под залог лишь в конце июня. Преследование Ай Вэйвэя вызвало широкий резонанс во всем мире, и с заявлениями в его поддержку выступали авторитетные художники и высокопоставленные западные политики.

Четвертая Московская биеннале современного искусства пройдет с 23 сентября по 30 октября 2011 года на двух основных площадках - в центре дизайна ARTPLAY и в ЦУМе. В основном проекте биеннале под названием "Переписывая миры" примут участие около 80 художников. Куратором биеннале выступает немецкий художник Петр Вайбель.