Министр обороны Великобритании подал в отставку

Лиам Фокс. Фото (c)AFP

Министр обороны Великобритании Лиам Фокс 14 октября подал в отставку из-за скандала, в который он оказался вовлечен из-за своего друга Адама Уэррити, сообщает Associated Press. Фокс был уличен в том, что включал Уэррити в состав официальных делегаций в поездках за рубеж, не имея на это права, причем поездки Уэррити оплачивали некие частные спонсоры.

"Я неоднократно заявлял, что ставлю национальные интересы выше личных. Теперь я должен ответить за свои слова. Я решил, и я глубоко опечален этим решением, подать в отставку с должности министра обороны, оставив пост, который я был чрезвычайно горд занимать", - цитирует заявление министра The Times.

Отставку Фокса еще должен утвердить премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, который ранее, когда скандал набирал обороты, выступил в поддержку министра. Как ожидается, Кэмерон примет решение по отставке Фокса после ознакомления с отчетом, который будет готов на следующей неделе. По данным источников The Daily Telegraph, наиболее вероятным кандидатом на место Фокса является министр транспорта Филип Хаммонд.

После многочисленных публикаций в СМИ, касающихся отношений Фокса и Уэррити, министр обороны признался, что действительно смешал личную жизнь с работой, и принес свои извинения. Он также признал, что Уэррити сопровождал его во время 18 поездок за рубеж и представлялся советником министра, хотя не работал на британское правительство и по сути был частным лицом.

По данным The Times, обнародованным 14 октября, поездки Уэррити за границу оплачивала основанная им же некоммерческая компания Pargav Ltd, на счета которой спонсоры за последний год перечислили около 150 тысяч фунтов стерлингов (236 тысяч долларов США). Журналисты издания полагают, что финансирование этой компании, а значит, самого Уэррити, могло быть связано с тем, что он близко знаком с Фоксом.

Журналисты также выяснили, что за последние полтора года Фокс 22 раза принимал своего друга в министерстве обороны, хотя номинально никакого отношения к системе власти Уэррити не имел. Ранее Фокс отрицал, что Уэррити получал от общения с ним какую-либо выгоду.

Обсудить
Мир00:0212 декабря

Они ушли

Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Мир00:03 5 ноября
О. Джей Симпсон

Попробуй докажи

Обвиненный в жестоком убийстве чемпион поставил США на колени и вышел на свободу
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Кровавый конвейер
На Гаити круглый год режут и свежуют скот
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Домашние заготовки
Почему российской строительной сфере не обойтись без отечественных алюминиевых панелей
Выплюнь бяку
Личинки, тараканы и ДНК человека — на что можно нарваться в батоне колбасы
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир