Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британского министра уличили в халатном отношении к секретным документам

Оливер Летвин. Фото (c)AFP

Оливер Летвин (Oliver Letwin), госудаственный министр Великобритании и один из ближайших соратников премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, периодически выбрасывал документы государственной важности в урну в лондонском парке. Об этом пишет в пятницу, 14 октября, Daily Mirror, журналистам которой удалось несколько раз сфотографировать Летвина за этим занятием.

Первый снимок был сделан 7 сентября. Как свидетельствует журналист, около семи утра министр покинул правительственное здание с пачкой бумаг в руках и начал просматривать их, одновременно разговаривая с кем-то по телефону. Через несколько минут бумаги оказались в урне.

Примерно такую же последовательность действий журналисты могли наблюдать в течение еще нескольких дней. Опубликованные газетой снимки датируются 13, 14, 26 сентября и 10 октября. При этом, как пишет газета, Летвин даже не приложил достаточных усилий, чтобы порвать бумаги.

В результате в распоряжении Daily Mirror оказалось более ста документов, касающихся разных аспектов внешней и внутренней политики Великобритании. По большей части это распечатанные электронные письма.

В частности, в одном из них, отправленном депутатом в парламентский комитет по безопасности, обсуждались вопросы международной выдачи подозреваемых в терроризме. В другом письме затрагивалась ситуация в Пакистане и возможные угрозы Великобритании со стороны "Аль-Каеды" и других подобных группировок. В некоторых документах, пишет газета, раскрывались личные данные британских избирателей.

Пресс-секретарь Летвина уже заявила, что документы, о которых идет речь, "не представляют большой важности". По ее словам, министр имеет привычку просматривать письма перед работой и иногда сразу избавляется от корреспонденции.

Ранее сам Летвин неоднократно призывал британцев уделять особое внимание информационной безопасности и следить за сохранностью личных данных.

Оливер Летвин считается одним из самых влиятельных политиков в Великобритании. В то же время его рассеянность давно стала предметом насмешек. Так, пишет The Daily Telegraph, в 2002 году он был ограблен в своем лондонском доме после того, как сам впустил в дом в 5 часов утра двух незнакомцев, один из которых затем скрылся с его бумажником.

Мир00:02Сегодня
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?