Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Глава республики Алтай назначил награду за лысого бурундука

Александр Бердников. Фото РИА Новости, Сергей Пятаков

Глава республики Алтай Александр Бердников пообещал награду в полмиллиона рублей за доказательство загрязнения природы ракетным топливом. "Если кто-то принесет мне лысого бурундука со следами отравления гептилом - сразу дам 500 тысяч рублей премии", - заявил он в эфире местного телеканала. Об этом сообщает издание "Новости горного Алтая".

Александр Бердников комментировал появившиеся в СМИ сведения о том, что на месте падения обломков космического аппарата "Прогресс М-12М" начался мор животных. Издание Life News со ссылкой на сотрудников Горно-Алтайского университета сообщало, что популяция некоторых животных, в том числе занесенных в Красную книгу, резко сократилась.

Грузовой корабль "Прогресс" упал в августе 2011 года через пять минут после старта. Обломки были найдены на территории республики в середине сентября. Один из контейнеров, которые перевозил "Прогресс", нашли в горах.

Официально утверждалось, что большая часть обломков сгорела в атмосфере, а следов гептила на месте падения аппарата так и не было найдено.

Тем не менее, местные жители обратились в Генпрокуратуру и Общественную палату с требованием обеспечить на территории республики постоянный мониторинг экологической обстановки.