Тубалары пожаловались в прокуратуру на обломки "Прогресса"

Совет тубаларов - коренных жителей республики Алтай - обратился в Генпрокуратуру и Общественную палату РФ с требованием обеспечить в регионе мониторинг загрязнения окружающей среды при падении ракет-носителей. Об этом сообщает "Интерфакс".

По словам главы совета тубаларов Чойского района республики Алтай Марии Саковой, под обращением поставили подписи не только коренные алтайцы, но и другие жители регионов, где регулярно падают обломки космических аппаратов. Подписанты потребовали установить на Алтае новое оборудование, которое позволит своевременно выявлять повышенное загрязнение окружающей среды и проводить при необходимости диспансеризацию населения.

Тубалары опасаются, что обломки ракет-носителей могут стать источниками загрязнения, в том числе радиации. "Мы кормимся тем, что собираем дары леса, поэтому у нас нет выхода. Практически все селяне ушли в лес за грибами, клюквой. В целом, обстановка спокойная, с жалобами на здоровье не обращались", - рассказала Сакова.

Решение подать жалобу в прокуратуру было принято после того, как на территории Алтая упали обломки космического корабля "Прогресс М-12М", который взорвался спустя чуть более пяти минут после запуска. При этом многие специалисты высказывали мнение, что большинство обломков корабля сгорело в атмосфере. На территории Алтая также не было обнаружено следов гептила - токсичного топлива, которое находилось на борту "Прогресса".

В конце августа, вскоре после падения корабля, экологи заявляли о том, что тубалары могут пострадать вследствие разлива гептила в атмосфере. "800 килограммов ядовитого топлива накрыли кедровую тайгу в окрестностях сел Уймень, Красносельское и Ынырга, где уже идет сбор орехов местным населением", - говорилось в заявлении.

Авария "Прогресса" произошла 24 августа 2011 года после старта с космодрома "Байконур". Причиной внештатной ситуации был признан засорившийся газогенератор двигателя РД-0110. Отмечалось, что эта неполадка произошла по случайности, а не вследствие технического брака.