Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

"Шереметьево" подал к "Авианове" иски на 100 миллионов рублей

Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Столичный аэропорт "Шереметьево" подал в Арбитражный суд Московской области четыре иска к низкобюджетному авиаперевозчику "Авианова" о взыскании задолженности на сумму более 100 миллионов рублей. О том, что иски были зарегистрированы в арбитраже, сообщает РАПСИ со ссылкой на неназванного представителя суда. В "Авианове" "Ленте.ру" заявили, что признают долг в 85 миллионов рублей.

По данным информагентства, на 1 ноября уже назначены предварительные слушания по одному из исков. Его сумма составляет 54,07 миллиона рублей.

"Авианова" прекратила полеты в ночь с 9 на 10 октября из-за нехватки средств. К такому положению компанию привел конфликт акционеров. 51 процент акций "Авиановы" принадлежит подразделению "Альфы-групп" компании А1, а 49 процентов - американскому инвестфонду Indigo Partners. 12 октября Росавиация приостановила лицензию перевозчика.

В начале октября Арбитражный суд Москвы оштрафовал "Авианову" на 150 тысяч рублей за задержку 15 рейсов в начале октября. Дело в отношении перевозчика в связи с массовыми задержками рейсов 4 и 5 октября было возбуждено Генпрокуратурой.

В официальном пресс-релизе "Авиановы" от 17 октября говорится, что компания выполняет свои обязательства по возврату денег пассажирам за приобретенные билеты. По данным перевозчика, с 3 по 17 октября "Авианова" рассмотрела свыше 10 тысяч заявок пассажиров на общую сумму более 43 миллионов рублей. Из этой суммы клиентам возвращено более половины, остальное они получат в ближайшее время.