Новости партнеров

На главу МВД Баварии пожаловались в полицию за использования "бундестрояна"

Йоахим Германн. Фото (c)AFP

Немецкая Пиратская партия подала заявление в полицию на министра внутренних дел Баварии Йоахима Германна (Joachim Herrmann) и главу местной уголовной полиции Петера Датэ (Peter Dathe) из-за использования шпионской компьютерной программы "бундестроян", пишет Hamburger Abendblatt.

По мнению Партии пиратов, власти Баварии нарушили постановление Федерального конституционного суда, согласно которому тайные обыски компьютеров запрещены. По закону в Германии при расследовании преступлений госслужбы имеют право прослушивать телефонные звонки по Skype и отслеживать электронную переписку. При этом программа "бундестроян" позволяет выходить далеко за пределы этих ограничений.

Теперь власти должны провести проверку по факту поданного заявления и объявить, будет ли начато полноценное расследование по делу об использовании шпионской компьютерной программы или в нем откажут.

Ранее министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих встал на защиту госслужб, использовавших "бундестроян". По его словам, власти федеральных земель не выходили при этом за рамки, установленные законом.

В то же время министр юстиции Забине Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger), а также оппозиционные партии высказывали сомнения в легитимности "бундестрояна" и призывали провести детальное расследование. В среду, 19 октября, эта тема будет обсуждаться в бундестаге, а на 20 октября запланирована телефонная конференция министров внутренних дел федеральных земель Германии.