Мир

"Шпионка" Затуливетер объяснила интерес к себе со стороны MI5

Россиянка Екатерина Затуливетер, бывшая помощница британского парламентария Майка Хэнкока, призналась в ходе слушаний в Специальной комиссии по иммиграционным апелляциям, что у нее был роман с работодателем. Об этом сообщает The Daily Telegraph.

26-летняя Затуливетер сообщила комиссии, что 65-летний Хэнкок, который входил в комитет Палаты общин по безопасности и имел доступ к материалам, которые могут представлять интерес для иностранного государства, пытался ее соблазнить при первой же встрече еще в России. Позднее он предложил ей работу в качестве своего помощника, когда Затуливетер перебралась на учебу в Великобританию.

По словам россиянки, ее роман с женатым депутатом продлился четыре года, и она не знала о том, что он состоит в браке. Она также утверждает, что у Хэнкока были и другие любовницы, в частности, в России.

Затуливетер арестовали в Великобритании 2 декабря 2010 года. Сообщалось, что сотрудники британской контрразведки MI5 заподозрили в ней "спящего агента", однако в дальнейшем ей были предъявлены претензии лишь в связи с нарушением миграционного законодательства.

Британские власти намеревались депортировать Затуливетер, однако она обжаловала это решение.

В суде Затуливетер заявила, что подозрения MI5 в том, что она работает на российскую разведку, были вызваны в частности тем, что она проживала в дорогой квартире, не соответствующей ее финансовому положению. В ответ на это россиянка сообщила, что Хэнкок помогал ей материально. Кроме того, Затуливетер рассказала суду, что до Хэнкока встречалась с чиновником из НАТО и голландским дипломатом.

Сам Хэнкок, как ожидается, не будет давать показаний в ходе дальнейших слушаний дела о депортации Затуливетер.

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.