Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Новосибирский депутат попросил убежища в Грузии

Дмитрий Гордеев. Фото с сайта proj.edinros.ru

Депутат законодательного собрания Новосибирской области Дмитрий Гордеев попросил политического убежища в Грузии. Об этом пишет "Независимая газета". На родине Гордеев объявлен в розыск по делу о мошенничестве.

Ранее в своем блоге Гордеев сообщил, что в начале марта уехал в Таиланд. Оттуда, по его утверждению, его похитили какие-то "бандиты" (из объяснений депутата следует, что эти люди были связаны с его недоброжелателями в России), намеревавшиеся вывезти его на родину "в обход экстрадиции". "Маршрут лежал через Малайзию и Турцию. В Турции мне удалось улизнуть от этих бандитов и улететь в Грузию", - пишет он.

На днях Гордеев дал интервью телеканалу "ПИК", в котором сообщил, что попросил убежища в Грузии. Реакция властей республики на эту просьбу пока неизвестна.

О том, что Гордеев объявлен в федеральный розыск, Новосибирск-News сообщало еще в апреле 2011 года. В правоохранительных органах изданию заявили, что несколько лет назад депутат получил от некой строительной компании 11 миллионов рублей, пообещав взамен лоббировать ее интересы в городской администрации. Однако своего обещания, как утверждает источник, Гордеев не сдержал. В связи с этим представители компании обратились в правоохранительные органы, было возбуждено дело о мошенничестве.

В конце марта депутат записал видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он утверждает, что стал жертвой вымогательства со стороны сотрудника ФСБ. По словам Гордеева, офицер спецслужбы, действуя в интересах потерпевшей стороны, вымогал у него большие деньги, угрожая в случае отказа "разорением и тюрьмой". Депутат утверждает, что согласился заплатить. Однако после этого, по словам Гордеева, ему были выдвинуты новые требования, а уголовное преследование при этом прекращено не было.

Обращаясь к президенту, Гордеев попросил, чтобы контактировавшего с ним офицера ФСБ проверили на полиграфе. Он сообщил также, что неоднократно встречался с данным сотрудником спецслужб "в банях, ресторанах и кафетериях", обсуждая уголовное дело. Некоторые из встреч с офицером ФСБ и представителями потерпевшей стороны Гордеев, по его словам, записал на аудиовидеоносители. Записи он передал в управление собственной безопасности ФСБ по Новосибирской области. Там, как следует из копий документов, опубликованных на сайте Гордеева, заявили, что его обвинения в адрес сотрудника спецслужбы не подтвердились.

В законодательном собрании Дмитрий Гордеев, как сообщается на парламентском сайте , входит во фракцию "Единая Россия", а также в состав комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам.