Системные аналитики из Цюриха нашли «мировую закулису»

1318 самых влиятельных компаний мира. Точки для удобства расположены на сфере. Иллюстрация авторов исследования

Специалисты по системному анализу из Швейцарской высшей технической школы Цюриха составили список "мировой закулисы" - 147 компаний, которые контролируют 40 процентов мировой экономики. Статья ученых появится в журнале PLoS One, а ее препринт доступен на сайте arXiv.org.

В рамках исследования ученые воспользовались Orbis 2007 - базой данных, которая хранит информацию о 37 миллионах компаний по всему миру. Из них исследователи отобрали 43060 транснациональных корпораций и построили сеть, отражающую взаимосвязи между этими компаниями.

Две компании - A и B - соединялись направленной стрелкой, если компании A принадлежала доля в компании B. При этом стрелке присваивался некоторый вес - положительное число больше нуля, равное доли компании B, которой владела A. Сами ученые отмечают, что в полученном графе две точки могли соединяться парой противоположно направленных ребер, то есть, когда не только A владело куском B, но и наоборот. Полученный объект в математике называется взвешенным ориентированным мультиграфом.

Уровень контроля одной компании над другой в исследовании определялся весом соответствующего ребра. При этом для каждой вершины исследователи вычисляли показатель, который они назвали полным сетевым контролем. Это число характеризовало влияние вершины A, в том числе и опосредованно, через вершины, в которых у A были куплены доли. При этом исследователи предполагали транзитивность влияния, то есть, если A влияет на B и B влияет на C, то A влияет на С.

В полученном графе ученым удалось обнаружить своего рода узел - 1318 компаний, каждая из которых в среднем была связана с 20 компаниями вне узла. Вместе они контролировали порядка 60 процентов реального сектора экономики. Внутри этого блока ученые выделили 147 компаний, которые контролировали значительную часть из этих 1318-ти. Через них они воздействовали на 40 процентов мировой экономики, причем основу их составляли финансовые институты.

Первая пятерка самых влиятельных компаний выглядит следующим образом.

  1. Barclays plc
  2. Capital Group Companies Inc.
  3. FMR Corporation
  4. AXA
  5. State Street Corporation

Новая работа уже была подвергнута критике со стороны специалистов. Так, по мнению некоторых из них, доля A в компании B вовсе не означает, что A оказывает влияние на принятие решений последней. В качестве примера ученые приводят разного рода фонды, которые владеют долями в большом количестве организаций, не оказывая существенного влияния на их политику.

При этом, однако, подчеркивается, что новые результаты - первая попытка глобального анализа структуры экономики, которая, в теории, позволит сделать мировую экономическую систему более стабильной.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир