Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

На протестующих у греческого парламента напали люди в масках

Полицейское оцепление у греческого парламента. Фото (c)AFP

На второй день всеобщей забастовки у здания парламента Греции вновь произошли беспорядки. По данным Agence France-Presse, на этот раз полиция пресекла столкновения между двумя группами демонстрантов.

20 октября тысячи людей собрались на центральной площади Афин, чтобы выразить протест против экономической политики правительства. Организовавшие акцию коммунистические профсоюзы выделили для поддержания порядка на мероприятии несколько сотен активистов. В какой-то момент на охранников напали люди в масках в сопоставимом количестве. Хулиганы стали забрасывать мирных демонстрантов камнями и бутылками с зажигательной смесью. Полиция разогнала нападавших слезоточивым газом и шумовыми гранатами.

Также сообщается, что на афинской площади произошла драка между двумя группами протестующих, вооруженных дубинками. Данных о пострадавших в результате этих инцидентов пока нет.

По сведениям AFP, в четверг у здания парламента Греции собрались около 35 тысяч человек. Агентство Associated Press сообщает, что число демонстрантов превысило 50 тысяч человек и продолжает расти.

Напомним, что накануне, 19 октября, на центральной площади Афин также было неспокойно. Во время митинга профсоюзов, собравшего 70 тысяч человек, около 200 хулиганов атаковали полицейских бутылками с зажигательной смесью, те ответили слезоточивым газом. Столкновения демонстрантов и стражей порядка происходили у правительственных зданий, банков и отелей в Афинах, а также в других городах Греции. По данным Associated Press, в результате беспорядков по итогам среды пострадали 50 полицейских и по меньшей мере трое протестующих.

Двухдневная забастовка в Греции связана с планами властей значительно сократить расходы в бюджетной сфере для спасения страны от дефолта. 19 октября греческий парламент предварительно одобрил соответствующий законопроект. Решающее голосование по этому вопросу состоится вечером 20 октября.

Мир00:0123 марта

Посткарантинный мир

Коронавирус унес в прошлое комфорт и блага глобализации. Какой будет жизнь после пандемии?