Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Греческие демонстранты устроили беспорядки у здания парламента

"Коктейль Молотова", попавший в полицейского в Афинах. Фото (c)AFP

В ходе всеобщей забастовки в Греции произошли столкновения демонстрантов и полиции у здания парламента. Как сообщает 19 октября Agence France-Presse, около 200 протестующих стали забрасывать полицейских бутылками с зажигательной смесью, те ответили слезоточивым газом.

Афинским органам правопорядка пришлось выстроить вокруг парламента заграждение. Тем не менее, демонстранты, по свидетельству корреспондента Reuters, сумели пробиться на ступени здания.

Позже протестующие подожгли будку охраны у могилы Неизвестного солдата и атаковали будку полиции недалеко от здания министерства финансов. Еще одна группа активистов столкнулась с полицией в районе престижного отеля. Также зафиксированы случаи мародерства.

В другой части греческой столицы полиция подавила акцию бастующих таксистов. Автовладельцы стали поджигать мусорные баки, переполненные из-за продолжительной забастовки уборщиков. Полиция разогнала таксистов слезоточивым газом.

Ранее сообщалось, что в день всеобщей забастовки власти закрыли две ближайшие к зданию парламента станции метро и усилили присутствие полиции у посольств и правительственных учреждений.

Общее количество демонстрантов в центре Афин AFP оценивает в 70 тысяч человек. По всей стране в акциях против экономической политики правительства, по данным полиции, принимает участие 125 тысяч человек. Профсоюзы заявляют о 200 тысячах участников демонстраций.

Помимо Афин, крупная демонстрация прошла в Салониках. По данным BBC News, она собрала 15 тысяч человек. AFP сообщает, что здесь также не обошлось без насилия: группа из 100 протестующих атаковала правительственное учреждение, забросав его бутылками с зажигательной смесью.

Всеобщая забастовка в Греции продлится два дня. Госслужащие, частные предприниматели и другие слои населения выступают против планов правительства значительно урезать бюджетные расходы. Если власти не проведут соответствующий пакет мер, Греция рискует не получить от Евросоюза финансовую помощь, необходимую для спасения страны от дефолта.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?