Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Россия подготовила проект резолюции Совбеза ООН по ливийским ПЗРК

Заседание Совбеза ООН. Фото из архива (c)AFP

Россия подготовила проект резолюции Совбеза ООН о контроле над переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК), приобретенными Ливией во время правления Муаммара Каддафи. Документ, сообщили Associated Press в среду, 19 октября, дипломатические источники, уже направлен Россией четырем другим постоянным членам СБ ООН.

В проекте резолюции, рассказали они, содержится призыв принять действенные меры для предотвращения распространения находящихся на территории Ливии ПЗРК. Иные подробности собеседники AP раскрывать не стали, сославшись на то, что документ пока не представлен широкой общественности.

Ранее официальные представители Госдепартамента США объявили, что по данным на начало 2011 года на территории Ливии находились около двадцати тысяч ПЗРК, приобретенных правительством Каддафи. После начала в Ливии гражданской войны и операции международной коалиции установить местонахождение как минимум половины ливийских ПЗРК не представляется возможным.

Предположительно, большая часть пропавшего оружия находится у повстанцев, однако существует вероятность того, что некоторые ПЗРК были вывезены за пределы Ливии и оказались в распоряжении террористов. "С большой вероятностью можно говорить, что оружие попало в руки регионального отделения 'Аль-Каеды'", - заявил в середине сентября директор департамента по вопросам новых вызовов и угроз МИД РФ Илья Рогачев.

На поиск и уничтожение ПЗРК, закупленных во время правления Каддафи, США ранее выделили Национальному переходному совету (НПС) Ливии 30 миллионов долларов. Сообщалось, что в ходе визита в Триполи госсекретаря США Хиллари Клинтон обсуждался вопрос о выделении на эти цели дополнительных 10 миллионов долларов.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса