Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Группировка ETA объявила о прекращении вооруженной борьбы

Кадр из видеобращения ETA, переданный по каналам (c)AFP

Баcкские сепаратисты из организации EТА объявили об "окончательном прекращении" вооруженной борьбы. Соответствующее заявление, сообщает BBC News, было распространено руководством ETA в четверг, 20 октября.

В заявлении, присланном, в частности, в редакцию BBC, говорится: "ETA обращается к правительствам Испании и Франции с призывом о начале прямого диалога, направленного на разрешение последствий конфликта и завершения вооруженного противостояния". Это "историческое заявление" ETA, говорится в послании, демонстрирует "решительную приверженность в достижении заявленных целей".

Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, выступивший вечером в четверг с телеобращением, назвал заявление ETA о прекращении вооруженной борьбы "победой демократии, закона и здравого смысла", сообщает Agence France-Presse.

Политический соперник Сапатеро - лидер консервативной оппозиции Мариано Рахой (Mariano Rajoy), - в свою очередь, заявил, что ETA теперь должна прекратить свое существование. "Душевное спокойствие испанцев настанет лишь тогда, когда ETA будет распущена и разоружена", - цитирует AFP заявление Рахоя. Ожидается, напоминает агентство, что именно Рахой после ноябрьских парламентских выборов возглавит правящую коалицию и займет пост премьера.

В сентябре 2010 года руководство ETA объявило о временном прекращении огня, а в январе 2011 года заявляло и об отказе от вооруженной борьбы. Однако тогда МВД Испании назвало заявление ETA попыткой оказания давления на власти, подчеркнув, что сепаратисты не объявили "об окончательном и бесповоротном отказе" от террора.

Организация ETA (Euzkadi ta azkatasuna - "Родина и свобода") была основана в 1959 году. Целью ETA стала борьба за право на образование независимого баскского государства на территории, принадлежащей Испании и Франции. За более чем 40 лет существования ETA в результате терактов, устроенных членами этой организации, погибли 829 человек.