Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Британский министр избежал наказания за выброшенные документы

Оливер Летвин. Фото (c)AFP

Секретариат кабинета министров Великобритании подтвердил, что документы, которые государственный министр Оливер Летвин (Oliver Letwin) несколько раз выбрасывал в урну в одном из лондонских парков, не содержали государственной тайны. Об этом сообщает The Guardian.

По данным газеты, Летвин лично заверил секретаря кабинета министров Гаса О'Доннела (Gus O'Donnell) в том, что национальных секретов в выброшенных документах не содержалось, а также принес свои извинения за происшедшее избирателям. Представитель премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона, которого цитирует BBC News, также подтвердил, что Летвин закона о государственной тайне не нарушал, и заверил, что подобных инцидентов впредь не повторится.

В то же время действия государственного министра и содержание оставленных в урне документов предстоит проверить британскому Комиссариату по информации (Information Commissioner's Office). Ранее с требованием разобраться в инциденте с выброшенными министром документами выступили представители лейбористов.

Информацию о том, что в середине октября Оливер Летвин по меньшей мере пять раз выкидывал документы в лондонском парке Сент-Джеймс, распространила газета The Daily Mirror. По данным издания, около семи утра министр выходил из правительственного здания с пачкой бумаг в руках, а затем, просмотрев их, выбрасывал в урну.

В распоряжении газеты оказались свыше ста документов, касающихся вопросов внешней и внутренней политики Великобритании, а также деловой переписки государственных лиц. Кроме того, в нескольких документах обсуждались аспекты борьбы с международным терроризмом, ситуация в Пакистане и возможные угрозы королевству со стороны "Аль-Каеды" и других группировок.

Оливер Летвин считается одним из наиболее влиятельных британских политиков и важным соратником Дэвида Кэмерона. Летвин, в частности, известен своими призывами к британцам внимательнее относиться к вопросам информационной безопасности и сохранности личных данных.

Мир00:02 6 апреля
Armed police officers walk on a pedestrian crossing in Beijing on March 9, 2020, wearing masks amid the spread of the new coronavirus. (Photo by Kyodo News via Getty Images)

Восточное поветрие

Как успешная борьба с коронавирусом поможет Китаю победить США и стать новым мировым лидером?
Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?