Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Сирийцы поставили "доктора Асада" в очередь за Каддафи

Демонстранты сжигают портрет Башара Асада. Фото (c)AFP

Гибель ливийского диктатора Муаммара Каддафи спровоцировала появление новых лозунгов на манифестациях сирийской оппозиции, сообщает Reuters.

На антиправительственных демонстрациях, которые 21 октября состоялись в городах Хама и Хомс, активисты несли плакаты примерно такого содержания: "Доктор, ты следующий!", "Каддафи готов, твоя очередь, Башар!", а также "Асад, готовься!".

Доктором в Сирии часто называют президента Башара Асада, который до начала политической карьеры работал офтальмологом и параллельно учился в Лондоне.

На разгон демонстраций власти вывели военных и полицию. Поскольку люди расходиться не желали, против них применили огнестрельное оружие. В результате как минимум 13 человек были убиты. По данным телеканала "Аль-Арабия", погибших - не менее 27 человек.

Как сообщалось ранее, новые ливийские власти отказали Асаду в легитимности, заявив, что считают единственной законной властью в Сирии оппозиционный переходный совет, сформированный противниками президента в Сирии.

В ходе народных волнений, продолжающихся в Сирии с марта текущего года, погибли как минимум три тысячи человек.

Муаммар Каддафи был взят в плен и убит 20 октября во время попытки бегства из Сирта - своего родного города. Каддафи и Асад, столкнувшись со схожими проблемами в виде антиправительственных выступлений, в последние месяцы активно поддерживали друг друга.

Мир00:02 9 апреля

«Рабочие начали кричать и размахивать мачете»

Тысячи россиян застряли за границей из-за коронавируса. Как они выживают без денег и жилья?