Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Террористов в США продолжат судить в обычных судах

Келли Айотт. Фото (c)AFP

Республиканцам не удалось добиться в Сенате США одобрения законопроекта, который запретил бы рассматривать дела подозреваемых в терроризме иностранцев в обычных судах. Об этом сообщается на сайте Сената.

В пятницу, 21 октября, за законопроект проголосовали 47 сенаторов, против - 52.

В соответствии с законопроектом, предложенным сенатором Келли Айотт (Kelly Ayotte), на рассмотрение дел подозреваемых в обычных судах не должны были бы выделяться средства. В законопроекте употребляется термин "вражеские комбатанты", которым в США после терактов 11 сентября 2001 года стали обозначать предполагаемых членов "Аль-Каеды" или "Талибана", захваченных в ходе "войны с терроризмом". США не считают их обычными военнопленными и не распространяют на них действие Женевской конвенции.

По мнению Айотт, слова которой приводит Associated Press, рассмотрение дел террористов в обычных судах позволит им пользоваться полагающимися в таком случае правами для сокрытия важной информации.

Администрация Барака Обамы выступала против этого законопроекта. Генпрокурор Эрик Холдер и министр обороны Леон Панетта 20 октября направили в Сенат письмо, в котором утверждали, что предусматриваемые законопроектом меры лишат их важных инструментов в борьбе с террористами. По мнению членов администрации, подобный закон увеличил бы риск того, что террористы будут уходить от ответственности. Демократы подчеркивают, что в обычных судах уже было осуждено большое число террористов.

Дискуссия по поводу того, как поступать с "вражескими комбатантами" идет в основном в связи с их содержанием на американской базе Гуантанамо на Кубе. Обама обещал перевести их в США для рассмотрения дел этих людей в гражданских судах, однако не смог этого добиться.

Мир00:0431 марта

«Мне удивительно, как я там выжил»

ЛГБТ-беженцы с Кавказа ищут спасение в Европе. Что ждет их в охваченной коронавирусом Франции?
Мир00:0228 марта

«От чувства тревожности мы обретаем свободу»

Что придет на смену глобализации и каким станет человечество после пандемии коронавируса