На организатора "Русского марша" завели уголовное дело

Дмитрий Демушкин. Фото с сайта demushkin.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении одного из организаторов "Русского марша" и в прошлом лидера запрещенной националистической организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено по пункту "а" части второй статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения").

Дело касается интервью Демушкина одному изданию, которое было опубликовано 17 октября. В интервью, как считают следователи, националист призывал к беспорядкам, говорил о превосходстве русской расы над другими и угрожал насилием противникам "идеологии русского превосходства".

О каком именно издании идет речь, не сообщается, однако известно, что 17 октября интервью Демушкина публиковал "Новый регион". Материал был посвящен "Русскому маршу", который, как предполагается, пройдет 4 ноября. В частности, в беседе с журналистом "Нового региона" Демушкин говорил, что в случае, если власти Москвы откажут в проведении "Русского марша", "это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы".

Также Демушкин заявлял в интервью "Новому региону", что если акция националистов не будет согласована, то "мы сможем порядка 7 тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться". Также он назвал лозунги, под которыми будет проводиться "Русский марш", и отметил, что юридическая экспертиза не нашла в них нарушения закона.

Следственный комитет не сообщает, какие именно высказывания Демушкина стали поводом для возбуждения дела. О задержании подозреваемого и избрании какой-либо меры пресечения не сообщается.

Демушкин заявил "Интерфаксу", что о возбуждении дела уведомлен не был, и отметил, что считает действия СК попыткой сорвать "Русский марш".

Националисты ежегодно проводят массовые собрания 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства. Организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия за 30 дней до мероприятия, однако им было отказано из-за формальной ошибки в заявлении. Тем не менее, Демушкин отмечал ранее, что надеется получить согласие властей. В прошлые годы шествия националистов проходили в согласованном порядке и обходились без серьезных происшествий.

Обсудить
Красный лев Троцкий на могиле контрреволюции, из серии карикатур Виктора Дени. РСФСР, 1922 год«Он воспламенял народные массы»
Как Лев Троцкий обеспечил победу большевиков в 1917 году
Waaagh!
Реки крови и бесконечная война: рецензия на Warhammer 40,000: Dawn of War III
Северная полярная область Меркурия характеризуется резкими перепадами температур (50-400 кельвинов) и наличием в кратерах водяного льдаОсталось недолго
Как умирает ближайшая к Солнцу планета
Стань травкой
Как жуткие подземные существа превращаются в растения
Не выходи из комнаты
В Петербурге станцевали большие голландцы
Талантливый мистер Демме
Фильмы, которыми запомнится режиссер Джонатан Демме
«При Обаме поднимать тему расизма было даже сложнее»
Кто снял сенсационный черный хоррор «Прочь»
Эффект нетронутости
Ирвин Пенн: фотограф, который первым загнал моделей в угол
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности