На организатора "Русского марша" завели уголовное дело

Дмитрий Демушкин. Фото с сайта demushkin.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении одного из организаторов "Русского марша" и в прошлом лидера запрещенной националистической организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено по пункту "а" части второй статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения").

Дело касается интервью Демушкина одному изданию, которое было опубликовано 17 октября. В интервью, как считают следователи, националист призывал к беспорядкам, говорил о превосходстве русской расы над другими и угрожал насилием противникам "идеологии русского превосходства".

О каком именно издании идет речь, не сообщается, однако известно, что 17 октября интервью Демушкина публиковал "Новый регион". Материал был посвящен "Русскому маршу", который, как предполагается, пройдет 4 ноября. В частности, в беседе с журналистом "Нового региона" Демушкин говорил, что в случае, если власти Москвы откажут в проведении "Русского марша", "это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы".

Также Демушкин заявлял в интервью "Новому региону", что если акция националистов не будет согласована, то "мы сможем порядка 7 тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться". Также он назвал лозунги, под которыми будет проводиться "Русский марш", и отметил, что юридическая экспертиза не нашла в них нарушения закона.

Следственный комитет не сообщает, какие именно высказывания Демушкина стали поводом для возбуждения дела. О задержании подозреваемого и избрании какой-либо меры пресечения не сообщается.

Демушкин заявил "Интерфаксу", что о возбуждении дела уведомлен не был, и отметил, что считает действия СК попыткой сорвать "Русский марш".

Националисты ежегодно проводят массовые собрания 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства. Организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия за 30 дней до мероприятия, однако им было отказано из-за формальной ошибки в заявлении. Тем не менее, Демушкин отмечал ранее, что надеется получить согласие властей. В прошлые годы шествия националистов проходили в согласованном порядке и обходились без серьезных происшествий.

Обсудить
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Новая синтетика
Биологи приблизились к созданию искусственных форм жизни
Ждите гостей
Доказано существование высокотехнологичной цивилизации в Млечном Пути
Алексей НавальныйСтримы, злоба, Telegram
Как сторонники Навального блокируют интернет и транслируют протесты оппозиции
Архивное фотоРедакционное мочилово
В Мексике наркокартели убивают журналистов, но власти не торопятся их защищать
Не подарили, а намайнил
Россияне проспали очередную возможность заработать миллионы
Кроссоверы, которые пора привезти в Россию
Любите кроссоверы? Вот еще несколько крутых моделей, которые не продаются у нас
Как в кино
Мы съездили в гости к Aston Martin, чтобы полетать на DB11. Да, именно полетать
Хвост виляет собакой
Наконец-то включаем дрифт-режим в новом Mercedes-AMG E63 S
Это лучшие двигатели в мире
Победители конкурса «Международный двигатель года-2017»
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе