На организатора "Русского марша" завели уголовное дело

Дмитрий Демушкин. Фото с сайта demushkin.com

Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении одного из организаторов "Русского марша" и в прошлом лидера запрещенной националистической организации "Славянский союз" Дмитрия Демушкина. Как сообщается на сайте СК, дело возбуждено по пункту "а" части второй статьи 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды с применением насилия или с угрозой его применения").

Дело касается интервью Демушкина одному изданию, которое было опубликовано 17 октября. В интервью, как считают следователи, националист призывал к беспорядкам, говорил о превосходстве русской расы над другими и угрожал насилием противникам "идеологии русского превосходства".

О каком именно издании идет речь, не сообщается, однако известно, что 17 октября интервью Демушкина публиковал "Новый регион". Материал был посвящен "Русскому маршу", который, как предполагается, пройдет 4 ноября. В частности, в беседе с журналистом "Нового региона" Демушкин говорил, что в случае, если власти Москвы откажут в проведении "Русского марша", "это будет побоище, прорывы ОМОНа, массовые потасовки в центре Москвы".

Также Демушкин заявлял в интервью "Новому региону", что если акция националистов не будет согласована, то "мы сможем порядка 7 тысяч вывести именно людей, которые будут готовы драться". Также он назвал лозунги, под которыми будет проводиться "Русский марш", и отметил, что юридическая экспертиза не нашла в них нарушения закона.

Следственный комитет не сообщает, какие именно высказывания Демушкина стали поводом для возбуждения дела. О задержании подозреваемого и избрании какой-либо меры пресечения не сообщается.

Демушкин заявил "Интерфаксу", что о возбуждении дела уведомлен не был, и отметил, что считает действия СК попыткой сорвать "Русский марш".

Националисты ежегодно проводят массовые собрания 4 ноября, когда в России отмечается День народного единства. Организаторы "Русского марша" подали заявку на проведение шествия за 30 дней до мероприятия, однако им было отказано из-за формальной ошибки в заявлении. Тем не менее, Демушкин отмечал ранее, что надеется получить согласие властей. В прошлые годы шествия националистов проходили в согласованном порядке и обходились без серьезных происшествий.

Обсудить
Дайте грязи: конкуренты вседорожному хэтчу Kia Rio X-Line
Renault Sandero Stepway, Lada Vesta SW Cross и другие приподнятые бюджетники
Как через Instagram продают машины за миллионы
Соцсети, молодеющие покупатели и другие причуды современного рынка суперкаров
Семиместность не порок
Как из пятиместной Mazda CX-5 получился семиместный кроссовер CX-9
Тест: зачем машине эта штуковина?
Попробуйте угадать, зачем инженеры это придумали
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Я тупо решила, что теперь ем одну гречку»
Одинокая мать год сидела на крупе, чтобы накопить на квартиру
Раз, два, взяли!
Жилье в Крыму пока еще можно купить за копейки