Объявлена дата завершения операции НАТО в Ливии

Военная операция НАТО в Ливии будет окончена 31 октября. Об этом в пятницу, 21 октября, заявил генеральный секретарь организации Андерс Фог Расмуссен, сообщает Associated Press.

По его словам, речь идет о предварительной договоренности, достигнутой послами 28 стран-членов альянса. Окончательное решение о завершении военной операции будет принято на следующей неделе. По словам Расмуссена, до конца октября НАТО продолжит мониторить ситуацию в Ливии, а также проведет ряд консультаций с представителями ООН и Национального переходного совета - временной власти в Ливии.

"Я очень горд результатами, которые мы достигли вместе с нашими союзниками", - подытожил Расмуссен.

Операция международной коалиции в Ливии началась в марте 2011 года, после того как Совбез ООН принял резолюцию, позволявшую мировому сообществу для защиты мирного населения вмешаться в ситуацию в Ливии военными методами, за исключением наземного вторжения. Непосредственно к НАТО командование операцией перешло 31 марта.

При поддержке сил НАТО ливийские повстанцы в августе 2011 года захватили столицу Ливии Триполи, где укрывался бывший лидер страны Муаммар Каддафи. После захвата столицы он бежал, а силам Национального переходного совета удалось захватить контроль над практически всей территорией Ливии. 20 октября во время военных действий в Сирте был убит и сам Каддафи, после чего Расмуссен заявил, что миссия альянса в Ливии будет скоро завершена. При этом генсек альянса подчеркнул, что уничтожение Каддафи не было целью операции.

Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло