Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

Ведущий фондовый индекс Греции упал на 5 процентов

Афинская фондовая биржа. Фото (c)AFP

Ведущий фондовый индекс Греции - Athex - в ходе торговой сессии 24 октября снизился более чем на пять процентов. На 16:20 по московскому времени падение индекса составляло 5,6 процента.

Как отмечает Agence France-Presse, на фоне общего снижения цен на акции выделяется 15-процентное падение котировок финансового сектора страны. Акции Национального банка Греции подешевели на 19 процентов, бумаги Piraeus Bank - на 23 процента.

Газета Le Figaro уточняет, что распродажи бумаг финансового сектора вызваны опасениями инвесторов относительно потерь из-за списания греческого госдолга. Представители стран ЕС заявляли о том, что держатели греческих государственных облигаций должны списать 50-60 процентов их стоимости. Ранее сообщалось, что финорганизации страны готовы списать до 39 процентов долга в размере 360 миллиардов евро, однако министры финансов других стран уверяют, что необходимы более существенные объемы.

Греции пришлось в прошлом году обратиться за кредитами к руководству ЕС и МВФ. Из-за низких кредитных рейтингов Афины не могут занимать средства на открытом рынке, а обслуживать долг собственными силами страна не в состоянии. В схожей ситуации оказались Португалия и Ирландия, которым также понадобилась кредитная поддержка.

Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?
Экономика00:0220 марта

Чеканная монета

Россия отказалась от копеек. Почти 500 лет назад они принесли ей славу и признание