Таможенники обложили iPad дополнительной пошлиной

Планшеты, оснащенные GPS-модулем (например, Apple iPad 2 Wi-Fi + 3G и Samsung Galaxy Tab), при ввозе на территорию России следует рассматривать как навигаторы, а не как компьютеры, решили в Федеральной таможенной службе. Как пишет газета "Коммерсантъ" в номере от 24 октября, это означает, что на таможне планшеты облагаются дополнительной пошлиной в пять процентов.

По данным источников издания, классификация товаров была изменена в августе и сентябре 2011 года, поэтому сейчас розничные цены на планшеты уже включают в себя пошлину. В Samsung "Коммерсанту" заявили, что, возможно, предпримут какие-либо действия для отстаивания интересов компании. Официальные дистрибуторы Apple в России - diHouse и "Марвел" - также отметили, что готовы обратиться в ФТС за разъяснениями.

Планшет Galaxy Tab 10.1 начали продавать в России с 25 августа, а iPad 2 - 27 мая.

Российские власти активно поддерживают российскую систему спутниковой навигации ГЛОНАСС. В июле 2011 года вице-премьер Сергей Иванов заявлял, что Россия может ввести таможенные пошлины на устройства, не поддерживающие ГЛОНАСС с 1 января 2012 года. В октябре сообщалось, что iPhone 4S стал поддерживать ГЛОНАСС. Правда, пока эти устройства в Россию еще не поступали.

Экономика00:0220 июня

Нам не надо

Россия отдает свои богатства Китаю. На очереди Северная Корея
Экономика16:48Сегодня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ