Главное о коронавирусе в России
Новости партнеров

В КНР двух чиновников финансовых ведомств осудили за инсайд

Здание Народного банка Китая. Фото (c)AFP

Сотрудники Народного банка Китая и Национального бюро статистики КНР осуждены за торговлю служебной информацией. Как сообщает Agence France-Presse, чиновники продавали трейдерам еще не опубликованную информацию о ключевых экономических показателях Китая, таких как инфляция, внутреннее потребление, экономический рост, динамика объемов производства.

Сунь Чжень (Sun Zhen), заместитель директора одного из офисов Национального бюро статистики Китая, был осужден на пять лет за раскрытие 27 показателей статистики, из них 14 на тот момент имели высший уровень секретности. Ву Чхаомин (Wu Chaoming), заместитель директора офиса кредитных историй Народного банка КНР, был осужден на шесть лет колонии за раскрытие 25 показателей, большинство которых имело гриф "секретно".

По данным прокуратуры, чиновники вели торговлю инсайдом в течение полутора лет. Уголовное дело в отношении Чженя и Чхаомина было возбуждено в январе 2011 года.

В КНР разглашение информации, являющейся государственным секретом, наказывается от пяти лет тюрьмы до смертной казни. В течение последних нескольких лет в КНР прошла волна похожих судебных процессов. Так, в 2010 году в КНР на восемь лет колонии был осужден геолог Сюэ Фен (Xue Feng), который незаконно покупал информацию о запасах энергоресурсов, принадлежащих крупнейшим государственным компаниям Китая.

Экономика00:0330 марта

Высокое напряжение

Россияне работают сверхурочно и постоянно устают. Почему это только вредит экономике?
Экономика00:0422 марта

Уступите дороги

Коронавирус и цены на нефть ударили по российской экономике. Что поможет избежать сильного кризиса?