Больше интересных новостей у нас во ВКонтакте

Экономический рост в Китае стал минимальным за два года

Рост ВВП Китая в третьем квартале 2011 года замедлился до 9,1 процента в годовом исчислении по сравнению с 9,5 процента в предыдущие три месяца. Об этом сообщает Agence France-Presse. Таким образом, темпы роста экономики в стране упали до самого низкого уровня за последние два года.

Данный показатель сокращается уже третий квартал подряд и в этот раз оказался чуть ниже прогноза аналитиков, предрекавших 9,2-процентный рост. Данные из Китая могут усилить беспокойство инвесторов по поводу отрицательного влияния долгового кризиса в еврозоне на всю мировую экономику.

Другая статистика из Китая оказалась смешанной. К примеру, рост промышленного производства ускорился в первые 9 месяцев года до 14,2 процента, а в сентябре составил 13,8 процента. Что касается розничных продаж, то они в январе-сентябре показали 17-процентное увеличение. Инфляция замедлилась до 6,1 процента, что все равно существенно выше установленного правительством страны потолка в 4 процента.

В последние годы Китай, являющийся сейчас второй экономикой мира, с долей ВВП в 12 процентов от общемирового, демонстрировал самые высокие темпы роста среди государств группы G20. Во многом именно быстрые темпы развития КНР позволили смягчить глобальный экономический кризис 2008-2009 годов и обеспечить последующее восстановление мировой экономики.

Сводный индекс азиатских фондовых рынков MSCI Asia Pacific упал на 2,2 процента на фоне новостей из Китая, a Shanghai Composite сократился по итогам торговой сессии на 1,7 процента.