Банк Barclays продал свои российские активы

Британская банковская группа Barclays продала свои российские активы (Барклайс-банк) группе инвесторов, в которую вошел совладелец банка "Восточный экспресс" и МДМ Банка Игорь Ким. Об этом сообщается в пресс-релизе банка Barclays.

Имена других инвесторов - участников сделки, а также ее сумма не раскрываются. По условиям соглашения, покупатели будут иметь право использовать название Барклайс-банк еще в течение девяти месяцев. Ранее сообщалось, что Игорь Ким готов приобрести российскую "дочку" Barclays со скидкой в 15-20 процентов к капиталу организации, который составляет 5,3 миллиарда рублей.

В пресс-релизе Barclays отмечается, что новые акционеры Барклайс-банка планируют создать на его основе одну из ведущих финансовых организаций в России. Ранее "Коммерсантъ" писал, что российские активы нужны Игорю Киму для создания собственного универсального банка, так как в МДМ Банке и банке "Восточный экспресс" он не владеет контрольными пакетами акций.

Barclays объявил о продаже российских активов в феврале 2011 года. Первоначально в числе претендентов на покупку Барклайс-банка назывались казахский Казкоммерцбанк и "Ренессанс-капитал".

Барклайс-банк был создан в 2008 году на основе Экспобанка, который специально для создания российского дочернего предприятия приобрел Barclays. Считается, что эта сделка была одной из самых дорогих покупок банков иностранными акционерами в России, так как британцы заплатили за Экспобанк сумму в четыре раза превышающую его капитал. В середине текущего года Барклайс-банк входил во вторую сотню крупнейших банков России по размеру активов, которые составляют 29,2 миллиарда рублей.

Экономика10:1115 июня

«Требуйте везде оленину!»

От развития оленеводства зависит жизнь коренных народов Севера
Экономика16:4821 июня

«Мы уверены в своей правовой позиции»

Вице-президент «Просвещения» о плюсах защиты интеллектуальной собственности в РФ